?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

egovoru
Jul. 6th, 2019 02:56 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"rising debt will slow income growth"

Это заявление тоже кажется мне несколько голословным. Увеличение бюджетного долга конкретно с какого и по какой уровень грозит всеми этими бедами?

"У студентов-биологов есть большой стимул идти в медицину"

Я имела в виду даже не студентов-биологов, а школьников-абитуриентов: они предпочитают идти не в академию, а в финансы или что-то в этом роде, что обещает более высокие доходы.
tijd
Jul. 6th, 2019 03:52 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Увеличение бюджетного долга конкретно с какого и по какой уровень грозит всеми этими бедами?

Конкретные цифры даются по ссылке. Основное объяснение - когда государство залезает в долг, оно фактически одалживает у инвесторов деньги, которые вместо этого могли бы быть инвестированы в частные предприятия.

One key consequence of rising debt is that it slows economic growth, which in turn slows the growth of wages and income. This slower growth occurs mainly due to the phenomenon known as “crowd out,” whereby investors purchase government debt at the expense of making productive investments in private capital. Less investment ultimately means fewer buildings, machinery, equipment, and software and even fewer new ventures or technologies. As a result, workers’ productivity growth will suffer, and ultimately income and wage growth will slow.
http://www.crfb.org/papers/why-should-we-worry-about-national-debt
egovoru
Jul. 6th, 2019 06:52 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"Основное объяснение - когда государство залезает в долг, оно фактически одалживает у инвесторов деньги, которые вместо этого могли бы быть инвестированы в частные предприятия"

Я полный профан в политической экономии, так что, вероятно, сейчас скажу полную ерунду. Дефицит госбюджета - это ведь род кредита, который государство берет у своих граждан (или других государств), верно? А совсем без кредита ведь невозможно никакое экономическое развитие, кроме натурального хозяйства?
tijd
Jul. 7th, 2019 01:16 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
В долгах нужно знать меру. Если бизнес наберет слишком много кредита, его задушит необходимость выплачивать проценты по кредиту (что собственно произошло с казино Трампа). Небольшой государственный долг не был бы причиной для беспокойства. Беспокойство вызывает неконтролируемый рост этого долга.

egovoru
Jul. 7th, 2019 12:03 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"В долгах нужно знать меру"

Да, тут требуется количественный подход. График устрашает, но главным образом в своей прогнозированной части. А есть ли цифры отдельно по иностранному долгу?
tijd
Jul. 7th, 2019 12:18 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
As of October 2018, foreigners owned $6.2 trillion of U.S. debt, or approximately 39 percent of the debt held by the public of $16.1 trillion and 28 percent of the total debt of $21.8 trillion.[49] At the close of 2018, the largest foreign holders[50] were China ($1.13 trillion), Japan ($1.02 trillion), Brazil ($313 billion), and Ireland ($287 billion).
https://en.wikipedia.org/wiki/National_debt_of_the_United_States#Foreign_holdings
egovoru
Jul. 7th, 2019 12:24 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Спасибо, очень интересно: я не подозревала, что Япония, Бразилия и особенно Ирландия - в числе главных американских кредиторов.
tijd
Jul. 7th, 2019 02:27 pm (UTC)
RE: Re: "The mobile classes"
У Ирландии самая быстрорастущая экономика в Европе. Частично за счёт того, что она предоставляет налоговые льготы для многонациональных корпораций.

Ireland’s gross domestic product grew 6.7 percent in 2018, making it the European Union’s fastest-growing economy for the fifth consecutive year, although the figures were flattered once again by statistical distortions.
https://uk.reuters.com/article/uk-ireland-economy-gdp/irish-gdp-grew-6-7-percent-in-2018-best-in-eu-again-idUKKCN1QV1IG
egovoru
Jul. 7th, 2019 02:36 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Тоже очень интересно, спасибо!