?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

old_leon
Jul. 6th, 2019 04:02 pm (UTC)
RE: Re: "Они утверждают, что их гипотеза лучше..."
" The sample included 90 women and 82 men. Participants identified as White (n = 129), Hispanic/Latino (n = 13), Asian (n = 14), Black (n = 12), Multiracial (n = 5), and Native American (n = 1). The average age was 36.1 years (SD = 11.90)."

172! Это пример методики Ваших учёных. Тут даже не 500.
172 респондента, заполняющих он-лайн анкету за 1 доллар.
Почему эти результаты вообще кто-то читает? Меня сейчас стошнит...
egovoru
Jul. 6th, 2019 07:31 pm (UTC)
Re: "Они утверждают, что их гипотеза лучше..."
Да, в статье по ссылке выборка у них тоже была невелика: 163 в первом опросе, 267 во втором и 620 в третьем. Но боюсь, я недостаточно владею статистическими методами, чтобы самостоятельно оценить, достаточна ли такая выборка для обоснования их выводов.
old_leon
Jul. 7th, 2019 07:24 pm (UTC)
RE: Re: "Они утверждают, что их гипотеза лучше..."
Вы не владеете их методами и не можете их оценить. Вы просто верите им на слово. Я именно об этом и говорю.
В стране сто миллионов избирателей. Они опросили несколько сотен по интернету, ничего наверняка о них не зная, с помощью одного - да и тот взяли чужой, готовый - опросника. Это может быть неплохо для школьного кружка юных социологов.
Студентам колледжа уже приличествовало бы проверить влияние вопросов (использовать несколько разных опросных листов), проверить представительность выборки (обследовать несколько групп респондентов, рекрутированных разными методами, выяснить не является ли само согласие на участие результатом определённой ориентации), проверить смещение замеров ( человек сам называет себя консерватором - насколько это совпадает с тем, как мы его классифицируем? Сто человек называют себя консерваторами - насколько велико смещение их самооценки, вызванное разным окружением?).
Это я навскидку, не имея никаких понятий о социологии...
egovoru
Jul. 7th, 2019 11:22 pm (UTC)
Re: "Они утверждают, что их гипотеза лучше..."
"Вы просто верите им на слово"

Во времена Аристотеля еще можно было сосредоточить все знание человечества в одной голове - что, собственно, он и попытался сделать. Но те блаженные времена давно прошли: сегодня объем знаний таков, что никто не может сам во всем разобраться. Соответственно, во всем, что не касается нашей непосредственной профессии, нам приходится полагаться на мнение других специалистов. А как же еще?
old_leon
Jul. 8th, 2019 05:32 pm (UTC)
RE:"...приходится полагаться на мнение..."
Ну, это Вам решать, на чьё мнение полагаться.
Пока они не просят у Вас денег, излишняя доверчивость ничем Вам не грозит.