?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

egovoru
Jul. 6th, 2019 06:52 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"Основное объяснение - когда государство залезает в долг, оно фактически одалживает у инвесторов деньги, которые вместо этого могли бы быть инвестированы в частные предприятия"

Я полный профан в политической экономии, так что, вероятно, сейчас скажу полную ерунду. Дефицит госбюджета - это ведь род кредита, который государство берет у своих граждан (или других государств), верно? А совсем без кредита ведь невозможно никакое экономическое развитие, кроме натурального хозяйства?
tijd
Jul. 7th, 2019 01:16 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
В долгах нужно знать меру. Если бизнес наберет слишком много кредита, его задушит необходимость выплачивать проценты по кредиту (что собственно произошло с казино Трампа). Небольшой государственный долг не был бы причиной для беспокойства. Беспокойство вызывает неконтролируемый рост этого долга.

egovoru
Jul. 7th, 2019 12:03 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"В долгах нужно знать меру"

Да, тут требуется количественный подход. График устрашает, но главным образом в своей прогнозированной части. А есть ли цифры отдельно по иностранному долгу?
tijd
Jul. 7th, 2019 12:18 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
As of October 2018, foreigners owned $6.2 trillion of U.S. debt, or approximately 39 percent of the debt held by the public of $16.1 trillion and 28 percent of the total debt of $21.8 trillion.[49] At the close of 2018, the largest foreign holders[50] were China ($1.13 trillion), Japan ($1.02 trillion), Brazil ($313 billion), and Ireland ($287 billion).
https://en.wikipedia.org/wiki/National_debt_of_the_United_States#Foreign_holdings
egovoru
Jul. 7th, 2019 12:24 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Спасибо, очень интересно: я не подозревала, что Япония, Бразилия и особенно Ирландия - в числе главных американских кредиторов.
tijd
Jul. 7th, 2019 02:27 pm (UTC)
RE: Re: "The mobile classes"
У Ирландии самая быстрорастущая экономика в Европе. Частично за счёт того, что она предоставляет налоговые льготы для многонациональных корпораций.

Ireland’s gross domestic product grew 6.7 percent in 2018, making it the European Union’s fastest-growing economy for the fifth consecutive year, although the figures were flattered once again by statistical distortions.
https://uk.reuters.com/article/uk-ireland-economy-gdp/irish-gdp-grew-6-7-percent-in-2018-best-in-eu-again-idUKKCN1QV1IG
egovoru
Jul. 7th, 2019 02:36 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Тоже очень интересно, спасибо!