?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

zlata_gl
Jul. 8th, 2019 08:24 am (UTC)
= 0Wu(D X%zIA2$Ќ2* g$[.8sw.*qQ82p{ ]i7HQd
Азиаты, которые говорят и учатся НЕ на родном языке, не на языке семьи, - должны быть в ХУДШЕМ положении.
У них что - особые школы ?

Но у меня есть другое объяснение этих результатов.
Азиаты приехали недавно. Чтобы поехать в чужую страну и обстроиться - нужно быть незаурядным человеком. Сильным, умным, трудолюбивым. И кой-какую денежку иметь в запасе.
Едет "верхний дециль" по этим качествам.

А кто из негров ехал в Америку 300-400 лет назад в трюме парохода ?
Те, кто попались. Те, кто стали рабами еще в Африке (белые работорговцы покупали рабов у местных).
Нимжние децилип.
Дальше - выживали рабы более смирные, а значит - менее умственно развитые.

Корреляция с грамотностью - ничего не говорит о причинно-следственной связи.
Разумеется, люди с низким IQ - менее грамотны.
Потому что им не давали учиться - или потому что у них низкий IQ ?
Очень странно, что автор этого не замечает.

Социальная справедливость требует более эффективной реализации политики и программ, направленных на устранение неравенства в IQ и грамотности.
И надевания на школьников - ботинок 45-го размера. :-)
Несомненно, улучшение качества школ повысит грамотность и IQ.
А вот уменьшит ли (индивидуальное и групповое) неравенство - вопрос открытый.



Edited at 2019-07-08 08:27 am (UTC)
egovoru
Jul. 8th, 2019 11:23 am (UTC)
Re: что разница в IQ между разными этничностями вызвана р
"Но у меня есть другое объяснение этих результатов"

Да, разумеется, способ, каким иммигрант (или его предки) попали в страну проживания, может сказываться на этих результатах. Что касается китайцев, то тут могут сказываться и традиции "рисовой цивилизации" - то есть, привычка к круглогодичному тяжелому труду (выращивание пшеницы все же позволяет отдыхать зимой).

Моя подруга, пока ее дочь училась в американской школе вместе с китайцами (среди прочих), исходила на них негодованием, потому что с ними было невозможно тягаться: они вкладывают в учебу гораздо больше усилий, чем все остальные дети, и этого от них жестко требуют родители. Думаю, уже одного этого достаточно, чтобы обеспечить более высокий показатель IQ.

Было бы интересно проследить, сохраняется ли это преимущество в IQ у последующих поколений американский китайцев? Мне, кажется, когда-то попадались такие цифры, но я не помню, каковы именно они были - затухал этот эффект в поколениях, или нет.

В целом же мне кажется, что первое, к чему следует стремиться при обсуждении этих вопросов - это научиться сдерживать эмоции. Накал страстей никогда не способствовал разрешению проблем.
zlata_gl
Jul. 8th, 2019 12:52 pm (UTC)
ервое, к чему следует стремиться при обсуждении этих в
ПризнаЮ. Это то, что у меня плохо получается. :-(
Единственное, что могу сказать в своё оправдание - "английские ученые" тоже не блещут сдержанностью. Причем не только в эмоциях, но и в конкретных действиях против "неправильных взглядов".
От меня ничего не зависит в этой теме, а от них - таки да.

"Было бы интересно проследить, сохраняется ли это преимущество в IQ у последующих поколений американский китайцев?"

Сохранятся ли вообще "американские китайцы" или переженятся с остальными ?
Говорят, в Сибири женщины с охотой выходят за китайцев. Они непьющие и работящие. И там - избыток мужчин из-за недавней политики планирования рождаемости.

Американские евреи (кроме ультрарелигиозных) - активно ассимилируются. Один даже женился на дочке Трампа. Правда, ей пришлось пройти гиюр.

Я согласна, что обстановка в семье сильно влияет на учебу детей.
Здесь тоже распространены идеи, что детям лучше развлекаться, чем серьезно учиться. :-(
Юные израильтяне показывают гораздо худшие успехи на олимпиадах, чем, к примеру, советские евреи.
Израильские команды занимают слабые места. Я понимаю - отстать от Китая. У китайцев - больше выбор, можно выбирать из контингента"среднее + 5 сигм".
Но отстать от Киргизии ...

Кстати о китайцах. В нашей лабе - целых 3 настоящих китайских китайца. Один уже вернулся домой.
Они правда раньше всех приходят и позже всех уходят.
egovoru
Jul. 9th, 2019 10:54 am (UTC)
Re: ервое, к чему следует стремиться при обсуждении этих
"Сохранятся ли вообще "американские китайцы" или переженятся с остальными ?"

Тут наблюдается кое-что интересное. Мне когда-то попадались официальные цифры на этот счет, и они вполне подтверждали обывательские наблюдения: межрасовые браки, как правило, полярны, т.е., белый мужчина женится на китаянке, но не китаец на белой женщине. Кажется, дальневосточные жены даже и в моде :)

"Американские евреи (кроме ультрарелигиозных) - активно ассимилируются"

Все же не так, как в Советском Союзе. В США есть еврейские университеты, госпитали и т.д.