?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

tijd
Jul. 13th, 2019 10:52 pm (UTC)
Не помню откровенно гомофобных высказываний Трампа. Принимая республиканскую номинацию в президенты, он говорил

“As your president, I will do everything in my power to protect our LGBTQ citizens from the violence and oppression of a hateful foreign ideology. Believe me. And I have to say as a Republican, it is so nice to hear you cheering for what I just said. Thank you.”
https://www.vox.com/2016/7/21/12253426/donald-trump-acceptance-speech-transcript-republican-nomination-transcript

Июнь в США отмечается как Pride Month. В этом году Трамп это отметил.



Two presidents of the United States have officially declared a pride month. First, President Bill Clinton declared June "Gay & Lesbian Pride Month" in 1999[47] and 2000[48]. Then from 2009 to 2016, each year he was in office, President Barack Obama declared June LGBT Pride Month.[49] Donald Trump became the first Republican president to acknowledge LGBT Pride Month in 2019, but he did so through tweeting rather than an official proclamation.[50]
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gay_pride#LGBT_Pride_Month

Но дела говорят громче слов. GLAAD, организация по борьбе с гомофобией, ведёт список гомофобных действий администрации Трампа. Он длинный и проблематичный: https://www.glaad.org/tap/donald-trump