?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

zlata_gl
Jul. 18th, 2019 06:53 pm (UTC)
проходной балл главным образом определяется соотноше
Не совсем так.
В самых престижных универах/факультетах конкурс может быть не очень высоким. "Середнячок" туда просто не идет, понимает, что шансов нет.

Впрочем, это не так важно.
Допустим, высокий балл был из-за большого конкурса.
Приняли-то - именно "высокобалльных".
Значит, если провести опрос среди ПРИНЯТЫХ студентов, то интересно, в какую сторону покажет вектор корреляции с право/лево.

У нас самый сумасшедший проходной балл - на медицинский факультет.
Люди уезжают учиться в другие страны. Платят дикие деньги.
Я ни разу не слышала, что кто-то уехал учиться за границу из-за невозможности поступить на какие-то специальности, кроме врача.

egovoru
Jul. 19th, 2019 11:16 am (UTC)
Re: проходной балл главным образом определяется соотно
"У нас самый сумасшедший проходной балл - на медицинский факультет"

Может, у вас и зарплаты врачей необыкновенно высокие, по сравнению с другими профессиями?
zlata_gl
Jul. 19th, 2019 02:32 pm (UTC)
Может, у вас и зарплаты врачей необыкновенно высокие,
Нет, в отличие от США.
Молодежь в хайтеке больше зарабатывает.

Обычный врач в поликлинике зарабатывает скромно.
В районе "средней по стране" (10 тыс шек).
А "специализация" (получение звания типа кардиолог/гинеколог/невропатолог) - занимает несколько лет работы в больнице по круглосуточному графику и далеко не у всех получается. Потом, правда, зарплата повыше.

Работа в больнице - очень тяжелая.
Здесь не держат больных по месяцу, как в России.
Сделали операцию, на следующий день - домой. Из роддома - тоже. Поэтому режим в больнице - как в России в "палате интенсивной терапии". Непрерывный присмотр врача и процедуры.

Тем не менее - много желающих.
egovoru
Jul. 19th, 2019 11:24 pm (UTC)
Re: Может, у вас и зарплаты врачей необыкновенно высокие
"Тем не менее - много желающих"

А как думаете, с чем же связана такая популярность врачебной профессии в Израиле?
zlata_gl
Jul. 20th, 2019 05:39 am (UTC)
с чем же связана такая популярность врачебной професс
В других странах - тоже высокий конкурс и проходной балл на медицинский факультет.
И в СССР так было.
Не знаю причин.

Национальный характер - тоже играет роль, конечно.
egovoru
Jul. 20th, 2019 11:53 am (UTC)
Re: с чем же связана такая популярность врачебной профе
Врачебная профессия, конечно, везде и во все времена пользовалась уважением - и это понятно. Но все же настолько, чтобы поголовно все хотели стать врачами, так что, мне кажется, тут должны быть еще какие-то специфические причины.
zlata_gl
Jul. 20th, 2019 04:06 pm (UTC)
Re: с чем же связана такая популярность врачебной профе
Да нет никакого поголовно.
Но желающих хватает. Прием небольшой.
Кстати, в Израиле сейчас сильно не хватает врачей.
В 90-е годы они "понаехали". Не знали, куда девать столько.
Постепенно кто мог - сдали экзамены на лицензию, трудоустроились.
Многие возмущались строгостями, кричали, что специально "не пущают". Но скажу Вам по секрету, все мои и мамины знакомые, которых мы знали по больнице, сдали экзамены. Возможно, что значительная часть не сдавших - просто всякие "блатные".

Но я не об этом.
В 90-е годы - видимо, сильно сократили медицинские факультеты.
Сейчас многие "понаехавшие" ушли на пенсию, образовался дефицит врачей.
Думаю, что прием увеличат.
egovoru
Jul. 20th, 2019 04:21 pm (UTC)
Re: с чем же связана такая популярность врачебной профе
"В 90-е годы - видимо, сильно сократили медицинские факультеты"

А, ну тогда понятно, почему на них большой конкурс! Кстати, вот тоже важный вопрос: кто должен определять число мест в вузах? На меня сильное впечатление произвели разговоры со студентами в том немецком университете, где я некоторое время работала. Там начальство решило упразднить факультет социологии (видимо, разделяя Ваше отношение к этой профессии :) и объяснило это свое решение тем, что выпускникам этого факультета, дескать, трудно найти работу.

Так студенты устроили настоящую забастовку - требовали, чтобы у них была возможность получить образование по этому профилю, и настаивали, что проблемы их трудоустройства не должны заботить никого, кроме них самих! Мне, как жертве кризиса перепроизводства биологов в СССР, конечно, тогда было трудно их понять, но сейчас, по зрелом размышлении, я не уверена, что они были уж совершенно неправы.
zlata_gl
Jul. 21st, 2019 06:41 am (UTC)
ну тогда понятно, почему на них большой конкурс!
Он там и раньше был.
И в Европе есть.

кто должен определять число мест в вузах?
Не знаю, кто "должен", но у нас в государственном университете (где студент платит примерно треть реальных затрат) - определяет государство.
А в Германии - вообще студенты не платят за учебу. Или платят какой-то мизер.
Кроме того, там можно до 25 лет получать "детское пособие", если учишься, а не работаешь.
ИМХО, вполне резонно государственное решение "сколько принимать".
В Германии вообще интересный закон: если человек получил (любой) диплом и не нашел работу по специальности, он имеет право на пособие по безработице на неограниченный срок.
Вы считаете это правильным ? Тогда очень выгодно выбирать профессии, по которым трудно найти работу.

Это в момент поступления они говорят, что "что проблемы их трудоустройства не должны заботить никого". После окончания учебы - они по-другому запоют.
"Государство должно !".

В Израиле - строже с этим делом.
Пособие платят 7 месяцев - безработным старше 45 лет, 5 месяцев - от 35 до 45, а молодым - кажется вообще всего 2 месяца.
А дальше - как знаешь. Есть пособие по прожиточному минимуму, но получателей имеют право послать на ЛЮБУЮ работу, а в случае отказа - снимают с пособия. Разве что можно найти такой "ухрюпинск", где "нет никакой работы". Но сейчас стало гораздо больше поездов и дорог. А значит - доберутся и до этих "дыр".


У нас выпускники таких факультетов работают, в большинстве, - в отделах кадров и в конторах по найму.
Эффект их деятельности воспринимается нормальными специалистами (приходящими искать работу) - как отрицательный.
У них какие-то тесты, связанные с их идеологией. Они могут "зарубить" хорошего специалиста с опытом (в области, в которой они ничего не понимают) из за неугодных ответов на свои (ИМХО, бредовые) вопросы.
На сообществах типа rabota_il время от времени обсуждают темы "что отвечать барышне из отдела кадров на вопрос "какие у тебя недостатки", "какое у тебя хобби" итп.
Приходит 40-50 летний инженер, уже прошедший профессиональное интервью у руководителя проекта и начальника отдела. Сидит 25-летняя накрашенная фифа в миниюбке. Проходной балл на ее факультет был намного ниже, чем у этого инженера. Потому она туда и пошла. Она вынесла от своих профессоров мнение, что этот мужик только и думает, как бы ее изнасиловать. И вообще, почему он белый, а не негр ? Почему М, а не Ж ?
Задает вопросы, "правильные" ответы на которые определены ее идеологией. И Мужик получает отказ.
Скажете, не бывает ?

Вы в соседней теме защищаете их право "исследовать" и строить соломенные самолеты.
Вдруг когда-нибудь получится ?
Эти самолеты В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - не взлетают. Гораздо хуже - когда взлетают и разбиваются. Причем разработчик - не летит, а сидит в соломенной диспетчерской. И ему ровно ничего не будет за разбившихся людей. Он найдет причину. Неверно прочли заклинание.

egovoru
Jul. 21st, 2019 01:07 pm (UTC)
Re: ну тогда понятно, почему на них большой конкурс!
"У них какие-то тесты, связанные с их идеологией. Они могут "зарубить" хорошего специалиста с опытом (в области, в которой они ничего не понимают) из за неугодных ответов на свои (ИМХО, бредовые) вопросы"

Напоминает советские времена, когда, скажем, на стажировку за рубежом не пускали из-за неподходящего "морального облика" :(
zlata_gl
Jul. 21st, 2019 05:41 pm (UTC)
Re: ну тогда понятно, почему на них большой конкурс!
Вот поэтому я и считаю, что эти факультеты надо как-то разбавить представителями разных идеологий.
Но как это сделать - не представляю.

Интересно, как это делалось в СССР после лысенковщины ?
Откуда брались новые кадры на кафедре биологии ?
Когда я училась в 10 классе, у нас в учебнике биологии уже были законы Менделя. Кто-то уже написал этот учебник.

А ведь лет 15 назад на кафедре были ТОЛЬКО сторонники Лысенко.
egovoru
Jul. 21st, 2019 06:15 pm (UTC)
Re: ну тогда понятно, почему на них большой конкурс!
"Откуда брались новые кадры на кафедре биологии ?"

Советских генетиков все же не поголовно истребили в тюрьмах, как Вавилова. Некоторых просто уволили из их институтов, и они перебивались случайными заработками или перешли на исследования по другому профилю - как, например, Николай Дубинин, который с 1949 по 1957 годы занимался учетом видов птиц в лесах.

А когда лысенковщина стала спадать, его назначили директором института генетики - сначала в Новосибирске, а потом и в Москве. Он, кстати, написал учебник генетики, по которому я училась в университете. Кто были авторы школьного учебника по биологии тех времен, я уже не помню, но, наверное, это можно найти в интернете.
zlata_gl
Jul. 22nd, 2019 05:01 am (UTC)
Re: ну тогда понятно, почему на них большой конкурс!
Это всё верно.
Но кто-то должен был принять решение о назначении.
Лысенковцы, возглавлявшие кафедры, не захотели бы принимать Дубинина и назначать директором института.
Значит решение было принято в другом месте. Где-то в дебрях Политбюро ЦК КПСС.

Как Вы думаете, был ли другой путь после лысенковщины ?
egovoru
Jul. 22nd, 2019 10:39 am (UTC)
Re: ну тогда понятно, почему на них большой конкурс!
"Значит решение было принято в другом месте. Где-то в дебрях Политбюро ЦК КПСС"

Да, конечно: в СССР все стратегические решения принимались Политбюро - на кафедрах ничего не решалось. Лысенко поддерживали и Сталин, и Хрущев - первому, надо полагать, нравилась идея генетиков-вредителей, а второму - идея человека из народа. Конец лысенковщины настал, собственно, только в 60-е годы, параллельно с общим просветлением атмосферы.

Вики упоминает имя министра Столетова (который был биологом): "По инициативе министра просвещения РСФСР В. Н. Столетова была инициирована дискуссия между лысенковцами и его противниками, в результате чего противники Лысенко довольно быстро добились поддержки в биологической печати". Но Столетов ведь был фигурой довольно зловещей: именно он в 30-е годы громил агронома академика Тулайкова, в результате чего тот был расстрелян. С чего он вдруг стал реабилитировать генетику, я не знаю.

"Как Вы думаете, был ли другой путь после лысенковщины ?"

Боюсь, не поняла Вашего вопроса: что значит - "другой путь"?
zlata_gl
Jul. 22nd, 2019 01:04 pm (UTC)
что значит - "другой путь"?
Это значит - без внешнего вмешательства в дела научного сообщества.
Допустим, есть кафедра социологии Литтл-Таунского университета.
Все (почти) профессора - имеют "уравнительные" взгляды.
Аналогично - в редакции журнала "Современная социология".

В соответствии с этим - выбор тем для исследования, методик и обработки данных.
В соответствии с этим - асимметричные требования к качеству методик.
В соответствии с этим - "публикабельность".

Какой путь Вы видите для того, чтобы на этой кафедре, в редакции, среди рецензентов - появились люди с иными взглядами ?