?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с налету провозглашающие, что это все – чушь собачья: что методика была неадекватна, результаты проплачены, а авторы просто хотели добавить еще одну публикацию к своему списку. Примечательно, что этот шквал обвинений исходит, как правило, от людей с техническим образованием – так что, похоже, спор «физиков» с «лириками» все еще продолжается :(


У меня же еще в юности появилось ощущение, что гуманитарные дисциплины – даже экономика, сравнительно легко поддающаяся количественному анализу – далеко превосходят возможности моего ума. Как бы ни были сложны биологические системы, человеческое общество – система еще неизмеримо более сложная, постоянно меняющаяся и подверженная воздействию «самоисполняющихся пророчеств». Так что люди, пытающиеся подойти к ее изучению с принципами, выработанными новоевропейским естествознанием – то есть, с требованием эмпирической, экспериментальной проверки гипотез – на мой взгляд, заслуживают восхищения своей интеллектуальной смелостью.

Но где же результаты, восклицают оппоненты? Где гуманитарные «самолеты» и «компьютеры» – или хотя бы правильные предсказания исхода выборов? Но давайте вспомним историю медицины – давно ли мы научились излечивать, скажем, туберкулез? А ведь это была задачка несравнимо попроще. Обвинения в тотальной коррупции тоже кажутся мне необоснованными. Помилуйте, как можно отрицать наличие бескорыстной любознательности у людей с гуманитарными интересами, признавая ее за самим собой?

Но главное даже не это. У нас ведь (я имею в виду человечество в целом) есть только два пути: мы можем или заведомо отказаться от всех попыток изучения общества – или терпеливо усовершенствовать наши подходы, сколь неэффективны они бы ни были сейчас. Ну, и какой путь вы выбираете?


Юлий Ким. Отчаяная песенка преподавателя обществоведения
(ролик 2012 года, а сама песня написана в 1966-м)

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

  • Кто не за нас – тот против нас

    Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть…

Comments

hyperboreus
Jul. 10th, 2019 03:04 pm (UTC)
Видимо, технари подозревают, что гуманитарии знают что-то важное, а что, не говорят, или так говорят, что ничего не понятно, вот и сердятся ;)
egovoru
Jul. 10th, 2019 09:42 pm (UTC)
Возможно, проблема усугубляется тем, что гуманитарные вопросы кажутся нам ближе к обыденной жизни, чем скажем, квантовая механика, что и создает иллюзию, что они проще. На самом деле они не проще, а сложнее :(
zona_riska
Jul. 10th, 2019 10:43 pm (UTC)
Вот соглашусь! Все знают, как правильно учить, лечить и управлять государством!
Только на основании того, что чем-то похожим, "но маленьким", занимаются в жизни.
Советовать физику или химику же мало кто возьмется...

Edited at 2019-07-10 10:43 pm (UTC)
egovoru
Jul. 11th, 2019 01:40 am (UTC)
Ну, как тут не вспомнить:

"-- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.
-- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
-- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голова! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы."

Но я, собственно, ничего не имею против досужего пикейно-жилетного обсуждения мировых проблем. Настораживает меня только категорическое отрицание компетентности специалистов другого профиля. Это именно то, о чем говорил Зализняк в своей последней благодарственной речи, и о чем Пушкин написал в стихотворении о художнике и сапожнике :)
zona_riska
Jul. 11th, 2019 10:21 am (UTC)
Меня настораживает, что люди науки в этом плане рассуждают "как простые смертные". А именно - то, что я делаю - это правильно и нужно человечеству. Иногда, справедливости ради - с расширением на коллег. А остальные занимаются ни пойми чем.
egovoru
Jul. 11th, 2019 11:29 am (UTC)
Ну, люди науки и есть простые смертные :)
zona_riska
Jul. 12th, 2019 10:48 am (UTC)
Ну а с точки зрения "простых смертных" - образование накладывает бОльшую ответственность:))
hyperboreus
Jul. 11th, 2019 08:41 am (UTC)
Конечно, это главный фактор! Насколько мозг сложнее атома. А общество состоящее из миллиардов мозгов, да еще и накоплений культуры за тысячелетия, а культура это ведь пространство бесконечных смыслов! Куда тут физикам с их законами и даже гейзенберговской неопределенностью!
egovoru
Jul. 11th, 2019 11:23 am (UTC)
Тут есть забавный парадокс: о гейзенберговской неопределенности рядовой обыватель не берется судить, а вот об оптимальном государственном устройстве - пожалуйста :) Как думаете, почему так?
hyperboreus
Jul. 11th, 2019 02:35 pm (UTC)
Ну, на это давно дан ответ, примерно такой:
Если бы квантовая неопределенность задевала интересы людей, то и она бы сиюминутно опровергалась, да еще с пеной у рта. ;)
egovoru
Jul. 12th, 2019 01:30 am (UTC)
Все равно непонятно, почему степень уверенности в своей правоте должна быть пропорциональна насущности проблемы?
(no subject) - hyperboreus - Jul. 12th, 2019 08:09 am (UTC) - Expand
niktoinikak
Jul. 11th, 2019 09:37 pm (UTC)
Можно поинтересоваться, как Вы определяете здесь сложность, и почему если принять Ваше определение гуманитарные вопросы сложнее.
egovoru
Jul. 12th, 2019 01:26 am (UTC)
Действительно, измерение сложности - задача очень нетривиальная. Но здесь я имею в виду сложность в самом обывательском смысле: зависимость поведения системы от очень большого числа факторов, которые к тому же еще и трудно произвольно контролировать.
niktoinikak
Jul. 12th, 2019 01:50 am (UTC)
:-) О нормальном распределении Вы наверно слышали. И уж наверняка слыхали о законе больших чисел.
А возможно слыхали о о любимой книжке Гитлера и Ленина.
egovoru
Jul. 12th, 2019 02:35 am (UTC)
Знания функции Гаусса тут далеко не достаточно :(
А на какую книжку Вы намекаете?
(no subject) - niktoinikak - Jul. 12th, 2019 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 12th, 2019 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - niktoinikak - Jul. 12th, 2019 03:42 am (UTC) - Expand