egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Пошлю дролечке письмо

«Республикой писем» (Respublica literaria) называют международное сообщество интеллектуалов века Просвещения, у которых основным способом обмена мыслями были не научные конференции и профессиональные журналы, как у нас сейчас, а личные письма.


Энтузиасты из Стэнфордского университета прошерстили сетевые архивы писем тех времен (а переписка одного только Вольтера составляет 19 тысяч единиц, но лишь для 10% из них удалось установить точное географическое положение адресатов) с целью определить структуру, географические пределы и развитие во времени этой «Республики». Вот, например, карта эпистолярных контактов для первой половины 18-го века.


Карта из проекта Mapping the Republic of Letters, иллюстрирующая обмен 55 тысячами писем между 6400 корреспондентов

То, что Лондон и Париж проявились на этой карте как центры активности, конечно, не удивительно, но вот столь существенная роль Дублина оказалась для меня полной неожиданностью. А что это за город на северо-западе Англии, куда ведет из Лондона самая жирная связка, я вообще не могу догадаться – не промышленный Манчестер же? Еще загадочнее – желтая линия, устремляющаяся куда-то на юго-восток за пределы этой карты.

В своих мечтах я вижу ЖЖ некоей реинкарнацией «Республики писем». Как было бы здорово, если с конкретным вопросом из любой мало тебе знакомой области знаний ты мог бы обратиться за разъяснениями к сведущему ЖЖ-френду!

Tags: виртуальный мир
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальный мир” Tag

  • Это елка и подарки

    Продолжаю начатую в прошлом году новогоднюю традицию – виртуальные подарки пятерым самым активным в течение прошедшего года комментаторам…

  • Мы жили здесь. Довольно. Нас в новый мир зовут

    На прошлой неделе мой журнал сам собой переключился на новый дизайн – ну, или я случайно нажала соответствующую кнопку, этого не заметив. А раз уж…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments