egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Подымайте, братья, посохи

Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно фаллическим. Его героем был кузнец, énorme et gourd, а иконой военных лет – красный клин. Его главным врагом было болото и все «похожее на кисель». Женщины рожали детей, дети порождали семьи, а семьи «рождали капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовых масштабах» (тут он слегка передергивает для красного словца: у Ленина капитализм порождают все же не семьи, а «мелкое производство»).


Апостолы Христа тоже все были мужчинами. Но мне многократно встречалось упоминание того, что раннее христианство выжило в Риме благодаря женщинам: именно они составляли основу тогдашних христианских общин. Кажется, это и сейчас так – женщины-христиане (но не мусульмане!) чаще посещают службы и чаще молятся, чем мужчины – и даже в ангелов верят больше :)


Анализ религиозности мужчин и женщин по данным Pew Research Center

Означает ли это, что христианство очень быстро превратилось в религию, миновав стадию секты? А если так, то почему?

«Секты – по определению – разрывают узы родства, дружбы и любви, растворяя их в общей преданности избранному пути спасения и пророкам, на них указывающим. Главный враг секты – институт семьи, который образует фундамент несектантской жизни и традиционно претендует на первоочередную лояльность. Но семья – не просто конкурент и антипод. Семья образует фундамент несектантской жизни потому, что она регулирует воспроизводство, которое, в свою очередь, несовместимо с сектантской жизнью, основанной на добровольном союзе новообращенных (взрослых)».

Tags: неравенство, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments