?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно фаллическим. Его героем был кузнец, énorme et gourd, а иконой военных лет – красный клин. Его главным врагом было болото и все «похожее на кисель». Женщины рожали детей, дети порождали семьи, а семьи «рождали капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовых масштабах» (тут он слегка передергивает для красного словца: у Ленина капитализм порождают все же не семьи, а «мелкое производство»).


Апостолы Христа тоже все были мужчинами. Но мне многократно встречалось упоминание того, что раннее христианство выжило в Риме благодаря женщинам: именно они составляли основу тогдашних христианских общин. Кажется, это и сейчас так – женщины-христиане (но не мусульмане!) чаще посещают службы и чаще молятся, чем мужчины – и даже в ангелов верят больше :)


Анализ религиозности мужчин и женщин по данным Pew Research Center

Означает ли это, что христианство очень быстро превратилось в религию, миновав стадию секты? А если так, то почему?

«Секты – по определению – разрывают узы родства, дружбы и любви, растворяя их в общей преданности избранному пути спасения и пророкам, на них указывающим. Главный враг секты – институт семьи, который образует фундамент несектантской жизни и традиционно претендует на первоочередную лояльность. Но семья – не просто конкурент и антипод. Семья образует фундамент несектантской жизни потому, что она регулирует воспроизводство, которое, в свою очередь, несовместимо с сектантской жизнью, основанной на добровольном союзе новообращенных (взрослых)».

Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Мой бог, сотворенный из глины

    Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии,…

  • Гляжу в очаг, на тление

    Меня давно занимает, какой смысл вкладывают в понятие «духовность» люди, считающие ее чем-то отличным от «религии». Одним из таких оказался Юваль…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 7th, 2019 03:01 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Религия, Семья.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
egovoru
Aug. 7th, 2019 11:17 pm (UTC)
Да, Фрэнк - все правильно!
(no subject) - lj_frank_bot - Aug. 7th, 2019 11:23 pm (UTC) - Expand
bluxer
Aug. 7th, 2019 03:15 pm (UTC)
Наверняка женщин сектантов больше. Свидетелей там всяких, я имею в виду и прочих сайентологов.
egovoru
Aug. 7th, 2019 11:26 pm (UTC)
Основателем сайентологии был все-таки мужчина, Рон Хаббард. Свидетели Иеговы - последователи тоже мужчины, Чарлза Т. Рассела. Но по крайней мере одна секта, т.н. "Христианская наука", действительно была основана женщиной, Мэри Бейкер Эдди. Соотношения полов среди нынешних членов этих сект я не знаю.
alek_morse
Aug. 8th, 2019 08:28 pm (UTC)
Помню, как в конце 1990-х две мои знакомые барышни увлеклись бизнес-тренингом. С полным психологическим погружением. Длилось это увлечение недели две. По вечерам я встречал их и провожал. Впечатление было такое, будто они посещали религиозную секту.

Edited at 2019-08-08 08:29 pm (UTC)
(no subject) - bluxer - Aug. 8th, 2019 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 8th, 2019 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alek_morse - Aug. 8th, 2019 11:26 pm (UTC) - Expand
marigranula
Aug. 7th, 2019 03:22 pm (UTC)
" Большевизм был агрессивно и откровенно фаллическим. Его героем был кузнец, énorme et gourd, а иконой военных лет – красный клин. Его главным врагом было болото и все «похожее на кисель». "
Уже была дикая ученица Лакана, которая утверждала, что физика твердого тела гораздо более развита чем физика жидкостей, потому что мужчины физики... Ну вы поняли :)))
Ну вот и клин уже стал фаллическим символом...

" Его героем был кузнец"
А что в кузнеце было особо фалическим? Я бы все таки поставил на фермера, который плугом входит в землю и сыпит в нее семена. Или артиллериста, помните
Загнал снаряд я в пушку туго.
А стеклодув чем плох??? Ну, минет, и все такое!
Вообще, я подумал, что введение в советской армии пилоток могло бы означать движение к матриархату... Автор до этого не додумался?




Edited at 2019-08-07 03:32 pm (UTC)
egovoru
Aug. 7th, 2019 11:40 pm (UTC)
"А что в кузнеце было особо фалическим?"

Слезкин цитирует стихотворение Верхарна, в котором кузнец кует восстание угнетенных масс - видимо, оно было популярно у ранних, европейски образованных марксистов.

"введение в советской армии пилоток могло бы означать движение к матриархату"

А разве пилотка похожа на какой-то женский головной убор?
marigranula
Aug. 8th, 2019 02:35 am (UTC)
"А разве пилотка похожа на какой-то женский головной убор?"
;)))))
На женские гениталии
tijd
Aug. 7th, 2019 05:48 pm (UTC)
Для желающих сектантства христианство породило институт монашества и целибат для клириков, сохранившийся у католиков.

Не помню где читал, что современники не воспринимали Христа серьезно, как мудреца, потому что по еврейскому обычаю раввин обязан быть женатым.

Вместе с тем женщины (в частности богородица Мария и "равноапостольная" Мария Магдалина) играют важную роль в Евангелии и христианской традиции. Особенно далеко заходят малоизвестные апокрифические Евангелия. К примеру, Евангелие от Филиппа:

Женщина, не родившая собственных детей, может оказаться матерью ангелов. Такова была спутница Сына — Мария Магдалина. Господь любил Марию более всех других учеников, и Он часто целовал её в уста. Остальные ученики, видя Его любящим Марию, сказали Ему: «Почему Ты любишь её более всех нас?». Отвечая им, Он сказал: «Почему не люблю Я вас, как её?».
https://ru.philosophy-of-religion.org.ua/gospel_of_philip.html
egovoru
Aug. 7th, 2019 11:55 pm (UTC)
Если я правильно понимаю, первоначальное христианство предполагало, что конец света и второе пришествие состоятся в самом скором времени, так что тут уж было действительно не до размножения. Но века шли, а конец света так и не наступал, так что волей-неволей пришлось приспосабливаться.

Кроме того, целибат ведь можно поддерживать в маленькой секте, прирост которой происходит за счет обращения неверных. Когда же христианство стало доминрующей религией и обращать стало уже некого, единственным способом прироста стало рождение новых членов, а в этой ситуации соблюдать целибат - явно контрпродуктивно.

Edited at 2019-08-08 02:48 am (UTC)
hyperboreus
Aug. 7th, 2019 06:15 pm (UTC)
Фаллическими были не только большевики. Вообще время было фаллическим - пресловутая эпоха модерна. Даже восстание женщин, эмансипация - это же тоже фаллический символ, мужская акция. Футуристы, анархисты, космисты - все хотели что-то перевернуть, свергнуть, подъять, вздыбить, а францисканские "братство и бедность" здесь не при чем.

Edited at 2019-08-07 06:16 pm (UTC)
egovoru
Aug. 7th, 2019 11:58 pm (UTC)
"Вообще время было фаллическим - пресловутая эпоха модерна"

А какую эпоху Вы бы назвали, наоборот, женственной? И есть ли вообще такая?
(no subject) - hyperboreus - Aug. 8th, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 8th, 2019 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Aug. 8th, 2019 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 8th, 2019 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Aug. 9th, 2019 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 9th, 2019 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Aug. 9th, 2019 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 10th, 2019 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Aug. 11th, 2019 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 11th, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Aug. 11th, 2019 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 12th, 2019 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Aug. 12th, 2019 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Sep. 13th, 2019 03:22 pm (UTC) - Expand
mynameisanonym
Aug. 13th, 2019 01:41 pm (UTC)
И это не удивительно
"Апостолы Христа тоже все были мужчинами. Но мне многократно встречалось упоминание того, что раннее христианство выжило в Риме благодаря женщинам: именно они составляли основу тогдашних христианских общин. Кажется, это и сейчас так – женщины-христиане (но не мусульмане!) чаще посещают службы и чаще молятся, чем мужчины – и даже в ангелов верят больше :)"
В нашем славном шведском социалистическом королевсте, да и не только у нас ,но и Бундес республике помнится тоже, провели исследование о политических пристрастиях полов. Женщины показали значительно явное предпочтение культурному марксизму, левой политкорректности и желанию разрушения западной цивилизации, в отличии от мужской части населения. Полагаю, что подобные умонастроения царят и в остальной части , пока еще существующей, западной цивилизации. Так что, если белые хотят выжить, то это явный повод для отмены избирательного права у женщин. И это надо делать весьма быстро, увы.



Edited at 2019-08-13 01:47 pm (UTC)
verum_corpus
Aug. 13th, 2019 08:48 pm (UTC)
Re: И это не удивительно
По-моему, Вы с хозяйкой блога не противоречите друг другу.
Ведь левацкая хрень имеет все черты религии (хоть и дьявольской).
Так что женщине без религии, видимо, неуютней, чем мужчине (который может полностью уйти в работу, охоту, рыбалку, спорт, сексуальные похождения и т.д.).
Re: И это не удивительно - egovoru - Aug. 14th, 2019 10:44 am (UTC) - Expand
egovoru
Aug. 14th, 2019 10:41 am (UTC)
Re: И это не удивительно
Как мне показалось, Слезкин здесь противопоставляет не столько женщин и мужчин, сколько два способа прироста человеческих объединений: за счет рекрутирования новых членов, которые вступают в объединение сознательно, и за счет размножения уже имеющихся членов, так что их дети оказываются членами объединения автоматически, с рождения. Понятно, что переход от первого ко второму неизбежен, если объединение распространяется на большую часть общества, как это случилось и с христианством, и с большевизмом в Советской России (последнее пусть и не совсем добровольно - да и первое, в некоторых местах).

"Женщины показали значительно явное предпочтение культурному марксизму"

А не могли бы Вы привести конкретные цифры, а также пояснить, что именно считали в этом исследовании? Скажем, как обстоит дело с гендерным составом политических партий правого и левого толка? Что, действительно, в последних больше женщин? Если так, то это очень интересно - но без конкретных цифр обсуждать это смысла не имеет.

Что же касается Вашей яростной критики шведской политической и экономической системы из поста в пост, то я давно уже недоумеваю - зачем же Вы остаетесь в этой стране? Может, Вам следовало бы подыскать себе какую-то другую?
( 36 comments — Leave a comment )