?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В защиту стереотипов

Популярный призыв "бороться со стереотипами" основан, мне кажется, на некотором недоразумении. Ведь наша способность к созданию стереотипов – это и есть то самое абстрактное мышление, которое отличает нас от животных. Именно эта способность существенно увеличивает быстродействие мозга, а с ним появляется и возможность решения на порядок более сложных задач, чем те, которые по силам животным. Известно психическое заболевание, когда эта способность нарушена – и такие пациенты оказываются совершенно беспомощны. Никакая специфически человеческая деятельность не возможна без создания стереотипов. Скажем, наука: ведь что такое, например, физические законы, как не стереотип поведения физических тел?


Стереотип – это математическое ожидание Гауссовой кривой распределения вероятности, и проблема, как мне кажется, не в том, что мы способны его вычислить, а в том, что иногда мы делаем это недостаточно хорошо. Причин ошибок – несколько. Например, известное психологам явление искажения репрезентативности: сколько бы Вы ни читали объективных сводок о том, что "Тойота" – самая надежная марка в своем классе, Вы никогда этому не поверите, если Ваша собственная "Тойота" все время ломается. Или тенденция распределений меняться со временем, за которой наши вычисления не поспевают. Наконец, ошибки проистекают и просто от непонимания статистической природы стереотипа – иначе говоря, того факта, что, хотя вероятность встретить образец из правого или левого крыла кривой мала, она все-таки ненулевая. Надо, конечно, стараться уменьшить эти ошибки. Но ополчаться из-за них на саму способность к созданию стереотипов – значит рубить сук, на котором сидишь.


Говорят, такая скульптура есть в Амстердаме ;)

Tags:

Posts from This Journal by “ecce homo” Tag

  • Тебе и горький хрен – малина

    Говорят, с возрастом мы становимся мудрее. Правда, за самим собой трудно замечать изменения – мне таки кажется, что я и в шестилетнем возрасте…

  • От других мне хвала — что зола

    Среди когнитивных ошибок, описанных Канеманом и Тверски, не последнее место занимает «страх потери» (« loss aversion»): то обстоятельство, что…

  • Он в усы усмешку прячет

    Человек – двуногое не только без перьев, но и с волосяным покровом, сильно редуцированным по сравнению с эволюционными родственниками. Причем, не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
antonrai
Feb. 24th, 2013 05:57 am (UTC)
Тут проблема с определением понятия: с какими именно стереотипами призывают бороться? Если речь идет, например, о стереотипном мышлении, то это не мышление, которое ищет закономерности, а мышление, которому не хватает воображения - условно выражаясь, такое мышление может усвоить некоторые законы, но выявить эти законы оно было бы не в состоянии. Стереотипное поведение - это ожидаемое, как бы запрограммированное поведение. Сломать стереотип - сделать непредсказуемый шаг. То есть под стереотипом полагается. очевидно, некая программа, заданная извне, которая настоятельно подсказывает как человек должен поступать, о чем думать, и вообще как проживать свою жизнь. Тогда борьба со стереотипом, будет просто борьбой за самостоятельность.
egovoru
Feb. 24th, 2013 01:30 pm (UTC)
А откуда берется эта "программа, заданная извне"? Это же просто-напросто обобщения, сделанные другими людьми. Причем, большим количеством людей, коллективно - что позволяет увеличить выборку и, следовательно, точность выведения статистических закономерностей. Другое дело, что эта "коллективная мудрость" может оказаться совершенно неподходящей для конкретного индивидуума (если сам он далек от максимума кривой), или устаревшей - если само распределение успело измениться.
antonrai
Feb. 24th, 2013 04:43 pm (UTC)
Вопрос: "откуда берется?" один из ключевых. И это, видимо, не просто обобщения, сделанные людьми, но сделанные таким образом, чтобы ты следовал этим обобщениям, не думая самостоятельно. Например, "все в нашей семье поступали в этот университет, так что и тебе следует поступать в этот же университет". И если поступление будет зависеть исключительно от подобной логики, то, на мой взгляд, это и есть следование стереотипу. А если, действительно есть позыв учиться именно в этом университете, тогда другое дело. Ну а если есть стремление учиться в другом месте, то тогда вполне возможно и ополчиться на сложившийся стереотип. То есть стереотип - это как бы дорожка, уже проложенная для тебя и, главное, за тебя. А надо еще найти свой путь.
egovoru
Feb. 24th, 2013 05:02 pm (UTC)
Все верно, но ведь ситуация, которую Вы описываете, как раз и относится к категории, оговоренной и мной: когда коллективная (в данном случае, семейная) мудрость не применима к конкретному индивидууму, потому что он сам отличается от семейной "модели". А определить, какая модель применима (или выяснить, что никакая из уже имеющихся) - конечно, задача самого индивиуума, и никто ее не отменял.
dmksn
Jun. 1st, 2014 01:57 pm (UTC)
согласен с каждым словом!
noname_rambler
Nov. 12th, 2016 06:25 am (UTC)
он не распилит...
сук слишком толстый
(это я практически знаю, у меня есть такая ножовка — тоже "стереотип", если хотите...)
( 6 comments — Leave a comment )