egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Все на праздник Эригоны жрицы Вакховы текли

Родители, заботясь о воспитании эстетического вкуса у своего чада, начали таскать меня по художественным музеям в самом нежном возрасте. Увы, из этих ранних походов мало что отложилось у меня в сознании: все увиденные полотна слились в единое цветное пятно. Кроме одной картины, которая так поразила мое юное воображение, что запомнилась индивидуально.




Питер Пауль Рубенс (первая половина 17-го века) «Вакханалия»
(фото The Yorck Project via Wiki Commons)

Мой младший брат к тому времени еще не вырос из пеленок, и я точно знала, что у грудных младенцев никак не может быть седых усов и бород. Несообразность этого зрелища вызвала у меня форменный мороз по коже. Что-либо подобное мне довелось испытать снова только через много лет, когда я услышала сугубо «взрослые» стихи Тютчева у Тарковского за кадром, где малолетняя дочка Сталкера двигает взглядом стакан.

А какова была первая картина, выделенная из общего фона вами, дорогие френды?

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Искусство – достоянье масс и достижение природы

    Говорят, великий антрополог Клод Леви-Стросс выделял следующие функции искусства: 1) Средство для выражения воображаемого; 2) Ритуальная и…

  • Во зло употребила ты права

    Об «Исповеди глупца» я впервые узнала в юности, от Нины Берберовой, которая была знакома с последней женой Стриндберга и оценила эту книгу очень…

  • Поистратил ты разум недюжинный

    У Сомерсета Моэма в «Бремени страстей человеческих» есть незабываемый персонаж: Фанни Прайс, соученица Филипа по художественной школе. «Плевать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments