egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Неизвестно, в чем причина

Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой корреляции», а не выявление причинно-следственной связи между явлениями. Но авторы книжки о влиянии «Биг дата» на нашу жизнь уверены, что скоро это кончится. (Под «Биг дата» понимают резко возросшие в последнее время возможности по сбору и обработке информации).


Авторы напоминают, что наша уверенность в способности «доказать» причинно-следственную связь – не более чем иллюзия. В самом деле, стандартная процедура «доказательства» такова. Допустим, мы предполагаем, что X может быть причиной Y. Тогда мы изобретаем некий способ включения и выключения X по своей воле и смотрим, как это отразится на Y. Если, условно, 100 раз включение X приводило к появлению Y, и 100 раз в отсутствие X не наблюдалось также и Y, то мы делаем вывод, что да, Х – причина Y. Но разве этот вывод – не все та же «простая корреляция»?


Песня из кинофильма «Свадьба соек» (1984), музыка Александра Басилаи, слова Михаила Танича, исполняет ансамбль «Иверия»

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Она мне, – Ждет меня один философ

    Лейтмотив всей книжки Адама Беккера – влияние исторических обстоятельств и психологических особенностей индивидуальных ученых на развитие науки.…

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Инженеру хорошо, а доктору – лучше

    По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments