?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написанные о столице Азорских островов, эти стихи точно передают ощущение и от самого Пиренейского полуострова – в чем я убедилась, посетив Барселону. Добавлю только множество собак – маленьких и зачастую беспородных, но всегда любимых, на поводках и в ошейниках – и ни одной кучи собачьего дерьма. Голубей из городского пейзажа успешно вытесняют одичавшие попугаи – их уже насчитывается семь разных видов.


Все указатели – на трех языках, и каталонский таки заметно отличается от испанского: уже первое слово, «выход», которое ищешь в аэропорту по прибытии – sortida, а не salida. Сразу вспомнился Виктор Некрасов, восхищавшийся здешним наречием: «Ах, какие роскошные «р» – Тар-р-р-рагона, Камар-р-р-руга, а есть еще Тор-р-редембар-р-р-ра» :)

Знаменитый собор впечатляет, когда смотришь на него с горы Монтжюик – одной из двух, обрамляющих город. Над плоской тарелкой веселеньких розоватых, отражающих яркий солнечный свет поверхностей малоэтажной застройки вдруг появляется мрачный темный колосс: Вавилонская башня или корабль пришельцев. Вблизи же смущает стилистический разнобой фасадов – и надписи, похожие на рекламные вывески. Из трех хрестоматийных построек Гауди самая гармоничная – дом семейства Мила́: пятикратное повторение волнистой каемки намытого прибоем песка с темными кучами перепутанных водорослей – балконных решеток. Но сами решетки – плод воображения уже другого художника, Жузепа Марии Жужоля.

Музей Пикассо – в неожиданно старинном здании со сводчатыми потолками. Главная часть коллекции – ранние, еще ученические полотна. Может, это только задним числом, но eх ungue leonem характеризует их даже больше, чем иные зрелые работы этого мастера. Пикассо кажется мне человеком, развращенным славой – а тут до славы еще далеко. Маленький бесплатный музей каталонского «модернизма» – так местные жители называют «ар нуво». В основном – мебель по эскизам (вряд ли он сам орудовал резцом?) того же Гауди. Как выяснилось, ударение в этой фамилии – на последний слог.

На конференции нас кормили тем самым хамоном – в бесчисленных вариантах – и анчоусами. Самостоятельно я попробовала паэлью – чтобы отметиться, а еще не устояла перед тушеным кроликом с улитками – оказалось очень вкусно.

Casa Mila 2

Фасад Casa Milà, прозванной La Pedrera («Каменоломня»)
за свои неровные уступы – когда-то это шокировало

Posts from This Journal by “genius loci” Tag

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
bluxer
Sep. 11th, 2019 03:15 pm (UTC)
Если говорить по-французски с испанским произношением, получится каталонский.
alon_68
Sep. 11th, 2019 04:34 pm (UTC)
А если по-русски с польским - то украинский?
Хорошо, что вас каталонцы не слышат :)
bluxer
Sep. 11th, 2019 04:41 pm (UTC)
Контрпример мимо, к сожалению.
alon_68
Sep. 11th, 2019 04:43 pm (UTC)
Если даже он не идеален, факт, что каталонский - отдельный язык, а не диалект чего-то.
bluxer
Sep. 11th, 2019 04:45 pm (UTC)
Но похож на французский. Это сразу заметно.
alon_68
Sep. 11th, 2019 04:48 pm (UTC)
Если смотреть со стороны кастильского - безусловно, не спорю.
egovoru
Sep. 11th, 2019 10:32 pm (UTC)
Я, увы, не знаю ни одного из обсуждаемых языков, так что не могу оценить степень их сходства. Наличие звука "ж", конечно, сближает каталонский с французским, потому что в испанском этого звука нет, но, с другой стороны, он есть и в португальском. А Вы в чем конкретно видите сходство каталонского с французским за счет испанского?
bluxer
Sep. 11th, 2019 10:46 pm (UTC)
Да хотя бы даже в слове sortida) И в числительных. И еще во многих словах.
egovoru
Sep. 11th, 2019 11:04 pm (UTC)
А как "выход" по-французски? А вообще логично - Франция же там рядом :)
bluxer
Sep. 11th, 2019 11:09 pm (UTC)
Боюсь, что по-русски это прозвучит не самым благозвучным образом.

И не забудем, что Каталония частично расположена внутри Франции.
egovoru
Sep. 11th, 2019 11:40 pm (UTC)
Действительно, похоже: sortie (а наш "сортир", очевидно, именно от этого слова и произошел: "отхожее место"?).

А как это Каталония "внутри Франции"? Разве они не просто граничат (и там еще Андорра затесалась)?
bluxer
Sep. 11th, 2019 11:45 pm (UTC)
Не очень просто.
egovoru
Sep. 11th, 2019 11:53 pm (UTC)
А, понятно: часть территории, где говорят на каталонском языке, принадлежит Франции!
egovoru
Sep. 14th, 2019 01:08 am (UTC)
А вот еще какой пост про Барселону мне случайно попался - там и про Руссильон Ваш немного есть :)
bluxer
Sep. 14th, 2019 06:18 pm (UTC)
Не все умеют так отдыхать)
egovoru
Sep. 12th, 2019 01:11 am (UTC)
Действительно, Вики дает вот какую картинку для романских языков:



(просит дать атрибуцию: CC BY-SA 3.0, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=13707156)

Edited at 2019-09-12 01:15 am (UTC)
egovoru
Sep. 11th, 2019 10:35 pm (UTC)
А где проходит граница между диалектом и другим языком? Т.е., есть ли какая-то конкретная цифра отличий, после которой можно сказать - все, это уже не диалект того же языка, а другой язык?
roza_mimozova
Sep. 11th, 2019 06:36 pm (UTC)
Ну и каким боком к Пиренейскому полуострову португальская Понта вааще с Азорес, когда девушка хочет поговорить чиста про Барселону ? Девушка, растекаться мыслями по древу еще ничего, но по географии не стоило бы.
А то кому дуру читать охота - Иде я нахожусь ? уясните што ле для начала.
Дура какая-то.
egovoru
Sep. 11th, 2019 10:30 pm (UTC)
Уважаемая roza_mimozova, если Вы пришли сюда только для того, чтобы обозвать "дурой" хозяйку журнала, то, право, не стоило и трудиться. Если будете продолжать в том же духе, я закрою Вам доступ.

Если же у Вас есть что сказать по делу - то есть, Вы готовы объяснить, почему стихотворение, из которого я позаимствовала заглавие для поста, не подходит для описания Барселоны, то карты Вам в руки. И, пожалуйста, уточните, какие конкретно слова не подходят?

Edited at 2019-09-12 01:16 am (UTC)
catodon
Sep. 12th, 2019 07:17 am (UTC)
А что за конференция, если не секрет? Я тоже когда-то периодически мотался н Барселону по работе, включая конференции :-) Замечательные места! Жаль только, что они сейчас просто задыхаются под наплывом туристов. Мой совет: питаться подальше от туристических мест. И хорошо следить за вещами: к сожалению, с увеличением количества туристов увеличилось и количество мелкого воровства.
egovoru
Sep. 12th, 2019 12:59 pm (UTC)
"А что за конференция, если не секрет?"

Это был объединенный съезд Европейского фотобиологического общества и Всемирного фотобиологического союза. Я никогда прежде не бывала не то что в Барселоне, а вообще в Испании, так что, конечно, весьма обрадовалась этой возможности - и не была разочарована: город мне очень понравился.

"они сейчас просто задыхаются под наплывом туристов"

Туристов, конечно, много - из-за этого я даже отказалась от осмотра Саграда Фамилия изнутри, не хотелось лезть в толпу. Что же касается еды, то я заметила, что ресторанные цены различаются в два раза в зависимости от места, не пропорционально качеству еды. Насчет же мелкого воровства я начиталась в интернете еще до поездки и вела себя соответственно, так что никаких неприятных инцидентов со мной не произошло.

А Вы бывали где-нибудь еще в Испании? Говорят, она очень разная.
catodon
Sep. 13th, 2019 08:21 am (UTC)
А Вы бывали где-нибудь еще в Испании? Говорят, она очень разная.


На материковой Испании только в Барселоне. А так только на островах: Балеарах и Канарах. По словам местных (а общение с ними как раз и есть преимущество деловой поездки перед туристической), Каталония сильно отличается от остальной Испании. Насколько это объективно - судить трудно. Но жившие при Франко рассказывали, что тогда можно было сесть на пару суток за телефонный разговор по-каталонски. Если это правда, то их держащаяся в границах любовь к метрополии вполне объяснима.
egovoru
Sep. 13th, 2019 10:49 am (UTC)
"Каталония сильно отличается от остальной Испании"

Да, так говорят все, кого я спрашивала - и каталонцы (у меня есть несколько знакомых коллег из Барселоны), и туристы. Но, как я поняла, желание отделиться связано не столько с языком, сколько с более высоким уровнем экономического развития этой области по сравнению с остальными.

А что представляют собой острова - расскажите, пожалуйста? Канарские, наверное - совсем Африка?

Кстати, вот что мне бросилось в глаза в Барселоне - невероятное число наших соотечественников. Ну, то, что их будет много на туристическом автобусе (на который можно заходить и сходить, сколько угодно - в Барселоне есть такие, и я этим воспользовалась), это еще можно было ожидать, но, например, когда я зашла на почту отправить бандероль, из пяти человек в очереди одна оказалась русской, а у нашего портье в гостинице была русская жена :)
catodon
Sep. 13th, 2019 11:56 am (UTC)
Но, как я поняла, желание отделиться связано не столько с языком, сколько с более высоким уровнем экономического развития этой области по сравнению с остальными.

С более высоким экомномическим уровнем тоже, но и воспоминания о франкистской политике тоже играют роль. Надо еще учесть, что "считать себя другими" и "желать отделиться" - совсем не одно и то же. В конце концов Испания и так в ЕС, в единой юридической, экономической и визовой зоне, так что вопрос отделения IMHO чисто популистский.
А что представляют собой острова - расскажите, пожалуйста? Канарские, наверное - совсем Африка?

Не знаю, я еще не был в Африке :-) В смысле ландшафтного разнообразия Тенерифе очень разнообразна и интересна и звезды там видны намного лучше, чем в самом глухом и безлюдном месте Европы. Такого Млечного Пути мало где еще можно увидеть. Если будете там, рекомендую ночную экскурсию в горы. Гран Канариа лучше для пляжного отпуска, а Фуэртевентура - для сефинга.
egovoru
Sep. 13th, 2019 12:07 pm (UTC)
"В конце концов Испания и так в ЕС, в единой юридической, экономической и визовой зоне, так что вопрос отделения IMHO чисто популистский"

Да, если ЕС удастся продержаться еще какое-то время (что тоже неизвестно, учитывая всякие брекзиты и т.д.), то смысл прежних федераций может постепенно утратиться: большие страны распадутся на много мелких, как это произошло с бывшими советскими сателлитами вроде Чехословакии и Югославии. Хорошо бы только, чтобы это произошло, если произойдет, без войны.

Про звезды на Канарах я поняла, а на что похож тамошний культурный ландшафт?
catodon
Sep. 13th, 2019 03:07 pm (UTC)
Про звезды на Канарах я поняла, а на что похож тамошний культурный ландшафт?


Культурный ландшафт там IMHO в основном на Лансароте. Погуглите "Сезар Манрике", например.
egovoru
Sep. 13th, 2019 10:14 pm (UTC)
"Погуглите "Сезар Манрике", например"

Мне понравился "Парк кактусов". Вы, наверное, там были?

catodon
Sep. 15th, 2019 07:34 pm (UTC)
Насколько я помню (на этот остров мы ездили довольно давно), как раз там мы не были. Кажется, я тогда даже не брал тогда напрокат машину.
egovoru
Sep. 15th, 2019 07:39 pm (UTC)
Жаль - выглядит этот парк довольно симпатично :)
( 29 comments — Leave a comment )