egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Все будущее галерей и музеев

Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских по существу идеях. Но, беседуя со своими друзьями оффлайн, я обнаружила, что разным людям близки разные части этого наследия.


Я, например, особенно дорожу представлением о том, что милосердие выше справедливости, а также мыслью, что у всех людей, независимо от степени их ума и таланта, есть нечто одинаково ценное – назовем это человеческим достоинством. Последняя идея, конечно, не специфически-новозаветная, но уж заодно.

А что в христианстве кажется самым важным вам, уважаемые френды – из такого, что пережило «смерть Бога»?

the-last-supper-ivan-guaderrama--canvas-print

«Тайная вечеря» в исполнении
современного мексиканского художника Ивана Гвадеррамы

Tags: религия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Религия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Строго говоря, это "Пострелигия" :)

lj_frank_bot

1 year ago

могу сказать, что если суды передадут ии, "для справедливости", милосердия там будет не дождаться. То же с е-няньками, е-учителями и иже подобными ИОТ
Могу вас успокоить: все ужастики про ИИ пишутся людьми, нихрена в этом не понимающими. Расслабьтесь. Нам до ИИ-судей еще как до Марса пешком.

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

yoginka

1 year ago

verum_corpus

1 year ago

yoginka

1 year ago

egovoru

1 year ago

"Не убий".
Без этого права все остальные довольно бессмысленны.
Это мысль дохристианская.
Они мне все кажутся одинаково несимпатичными.

То есть, "опиум для народа"? А есть ли какая-нибудь другая религия - или ее отдельные компоненты, которая кажется Вам более привлекательной, чем христианство?

marigranula

1 year ago

egovoru

1 year ago

То, что человек достоин того, чтобы за него казнили Бога. Потому что Бог человека счел достойным не только жалости, но и жертвы.
Иными словами, суббота Бог для человека, а не человек для Бога?
Оно выше лишь до тех пор, пока справедливость в безусловном приоритете, основе. Так мне кажется.
А что такое справедливость?
Дайте, пожалуйста, рабочее определение. Такое, чтобы можно было понять, в основе она все еще или нет.

01a2c4d6

1 year ago

partizan_1812

1 year ago

01a2c4d6

1 year ago

warikap

1 year ago

egovoru

1 year ago

А я не могу в этом деле выделить главное, наиболее важное...
А можете ли Вы сформулировать сущность христианства одной-двумя фразами? Если да, то, видимо, Вы и считаете это самым главным?

maiorova

1 year ago

egovoru

1 year ago

maiorova

1 year ago

abirmahid

1 year ago

egovoru

1 year ago

abirmahid

1 year ago

egovoru

1 year ago

abirmahid

1 year ago

egovoru

1 year ago

abirmahid

1 year ago

egovoru

1 year ago

abirmahid

1 year ago

egovoru

1 year ago

abirmahid

1 year ago

Ницше сказал:
- Бог умер
Бог сказал:
- Ницше умер.

Как и всегда, ложь скрывает часть правды. Скрываемая часть правды состоит в том, что Христос Воскрес.

Самое важное в Христианстве -

- Искупление от греха, проклятия и смерти.
- Дарование человечеству Святого Духа. Это несоизмеримо больше, чем потерял Адам. Во Христе, втором Адаме, мы получили гораздо больше, чем потеряли через праотца.

Самое важное - это реальное, актуальное приобщение к нетварным божественным энергиям, то есть обОжение. Это реальность и реальность только Христианства. ОбОжение человека возможно ТОЛЬКО в Церкви, посредством таинств, молитвы и личной аскезы (для того, чтобы удержать благодать в сердце).

Всё остальное обуславливается именно этими, самыми важными пунктами. Даже нравственная (высочайшая) планка Христианства - будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный, - становится возможностью только благодаря Искуплению и обожению.

Это не голая теория, это практика. Результат - святые Христианства. Хотя мы, обыкновенные люди, и грешные, но во Христе победа конкретного человека над грехом через самоотвержение и крестоношение становится реальностью жизни.
"Самое важное - это реальное, актуальное приобщение к нетварным божественным энергиям, то есть обОжение"

Спасибо за Ваш ответ, но это все-таки идея, с трудом понятная вне христианства. Я же имела в виду что-то такое, с чем согласны даже те из нас, кто совсем не верит в Бога, но что впервые было сформулировано именно в христианском контексте?

partizan_1812

1 year ago

egovoru

1 year ago

В качестве механизма для выживания христианство ценно своим оптимизмом, который преодолевает страх перед смертью:

"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"

Христианство объединило нетривиальную идею единства мира (из иудейского монотеизма) с нетривиальным представлением о соразмерности человека богу (из древнегреческого гуманизма) . С развитием книгопечатания и протестантства это обьединение сыграло ключевую роль в возникновении современной науки. Мы обсуждали это раньше: https://egovoru.livejournal.com/111719.html?thread=5799271#t5799271
"В качестве механизма для выживания христианство ценно своим оптимизмом, который преодолевает страх перед смертью"

Вы имеете в виду обещание загробной жизни? Но оно-то как раз уже не с нами - я имею в виду нех, кто не верит в Бога? Мой же вопрос был о тех идеях, которые и теперь с нами, даже если мы христианами уже не являемся.

"Мы обсуждали это раньше"

Да, мысль о том, что новооевропейская наука обязана своим появлением если не именно христианству, то авраамизму, высказывал, в частности, Ясперс, и мы это обсуждали. К сожалению, тут трудно что-то утверждать наверняка, потому что у нас уж очень мало независимых цивилизаций, чтобы сравнивать. Да, у китайцев вроде бы науки в современном понимании этого слова так и не возникло - но этого едва ли достаточно для доказательства. К тому же ведь с определенного времени китайская цивилизация уже не развивалась независимо - а кто знает, что было бы, окажись они одни на планете? Может, тоже додумались бы до науки?

tijd

1 year ago

egovoru

1 year ago

tijd

1 year ago

egovoru

1 year ago

sergeyoho

November 6 2019, 16:46:04 UTC 1 year ago Edited:  November 6 2019, 16:47:21 UTC

Я скептически отношусь к прямолинейной попытке вывести современную мораль из Евангелий. Да, есть там, помнится, всякое очень милое про милосердие. А есть:

И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.

Или

А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Думаю, реальное воздействие на современного светского человека прежде всего идёт через эстетику. Например, празднование Рождества или созерцание множества картин «Мадонна с младенцем» воспитывает трепетное отношение к младенцам и материнству.

Но при этом надо понимать, что нравящаяся мне картина «Мадонна с младенцем» создана явно не в первом веке нашей эры. Её может художник эпохи Возрождения писал. А что, кстати, они там возрождали? Если не ошибаюсь, они возрождали греко-римскую культуру.

Так что мы имеем дело с очень сложным сплавом идей и художественных образов разных времён. Где христианство, конечно, играет большую роль. Но есть ещё куча составляющих, куда более ранних и куда более поздних. При этом по понятным причинам новые идеи и образы часто стремились продать в христианской упаковке, это ещё больше дело запутывает. Хотели нарисовать грустную сексуальную девушку – рисовали Марию Магдалину :)

egovoru

November 7 2019, 01:06:11 UTC 1 year ago Edited:  November 7 2019, 01:07:40 UTC

"реальное воздействие на современного светского человека прежде всего идёт через эстетику"

Несомненно, христианство породило целый пласт великого искусства; более того, некоторые, как, например, Джон Рескин, считали, что ницшеанская "смерть Бога" привела и к смерти искусства.

Правильно ли я Вас поняла, что, по-Вашему, христианское искусство все же служит проводником неких идей (как, например, "трепетное отношение к младенцам и материнству")? Если да, то какие еще, по Вашему, идеи внушает нам христианское искусство?

"нравящаяся мне картина «Мадонна с младенцем» создана явно не в первом веке нашей эры"

Ну, так и христианство не умерло в первом веке, а и сегодня является самой массовой религией в масштабе планеты.

sergeyoho

1 year ago

egovoru

1 year ago

messala

1 year ago

sergeyoho

1 year ago

egovoru

1 year ago

В социальном и политэкономическом плане - возможность реформирования. Реформа была толчком к тому, чтобы мир стал таким, какой он сейчас.
"В социальном и политэкономическом плане - возможность реформирования"

Если я правильно понимаю, то христианская-то Реформация (Лютер, Кальвин и т.д.) как раз состояла в "возврате к истокам", описанным в Св. Писании. Дескать, за века, прошедшие со времени Христа, проклятые паписты исказили его учение, так давайте теперь восстановим его в первоначальном виде! А в самом-то Писании никакой реформации вроде не предусмотрено?

olaff67

1 year ago

egovoru

1 year ago

olaff67

1 year ago

egovoru

1 year ago

olaff67

1 year ago

messala

1 year ago

olaff67

1 year ago

messala

1 year ago

olaff67

1 year ago

messala

1 year ago

olaff67

1 year ago

alex_new_york

November 6 2019, 18:27:56 UTC 1 year ago Edited:  November 6 2019, 19:03:40 UTC

Милосердие выше справедливости - не самостоятельный тезис учения Христа, а логическое следствие его отношения к первородному греху вкушения с древа познания добра и зла. Концепция справедливости - производная концепций добра и зла. Христос говорит о том, что судить о том, что есть добро и что есть зло, может лишь знающий будущее Бог. Дело же человека - не рассуждать всуе об этих понятиях, впадая в грех осуждения и сея вражду и страдания, - а любить окружающих и заботиться о них. И проявлять милосердие
"Христос говорит о том, что судить о том, что есть добро и что есть зло, может лишь знающий будущее Бог"

В переводе на светский язык это, наверное, означает невозможность просчитать все возможные последствия наших поступков, что необходимо для обеспечения справедливости?

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

messala

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

messala

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

messala

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

messala

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

egovoru

1 year ago

alex_new_york

1 year ago

В христианстве самым важным оказалась его непримиримость. Толерантные греки и римляне диву давались, насколько фанатичны, уперты, несговорчивы христиане, уверенные в своей истине. Заразив этой непримиримостью новые европейские народы, христианство напрямую способствовало такому явлению, как мировая гегемония Запада. Тем самым оно определило вектор развития сегодняшней глобальной цивилизации. Да и индивидуальную психологию современного человека тоже.
"Тем самым оно определило вектор развития сегодняшней глобальной цивилизации"

Погодите, но ведь сегодня иные считают, что глобальная цивилизация как раз погрязла в излишней толерантности?

hyperboreus

1 year ago

egovoru

1 year ago

hyperboreus

1 year ago

egovoru

1 year ago

hyperboreus

1 year ago

egovoru

1 year ago

hyperboreus

1 year ago

egovoru

1 year ago

hyperboreus

1 year ago

egovoru

1 year ago

hyperboreus

1 year ago

egovoru

1 year ago

Правда, это не назвать христианской идеей, но всё-таки сам Иисус сказал. "Суббота для человека, а не человек для субботы". Мысль, что правила и законы не цель и не ценность сами по себе, а призваны служить для пользы людей.
Это не Иисус сказал, а рабби Гилель века за два до Иисуса.

В речи Иисуса как минимум половина - цитаты, о чем многие забывают, а еще больше просто не знает.

egovoru

1 year ago

messala

1 year ago

egovoru

1 year ago

egovoru

1 year ago

messala

1 year ago

egovoru

1 year ago

messala

1 year ago

egovoru

1 year ago

messala

1 year ago

messala

1 year ago

reuth_ruah

1 year ago

messala

1 year ago

reuth_ruah

1 year ago

egovoru

1 year ago

messala

1 year ago

egovoru

1 year ago

reuth_ruah

1 year ago

egovoru

1 year ago

Я, например, особенно дорожу представлением о том, что милосердие выше справедливости - Не так. Христианское представление состоит в том, что милосердие и есть справедливость. Фома Аквинский рассуждал примерно так: если я должен соседу сто долларов, а отдам ему двести, разве это будет несправедливо?
"Христианское представление состоит в том, что милосердие и есть справедливость"

Мне кажется, справедливость - это пропорциональность воздаяния и заслуг, а милосердие - непропорциональность (в пользу того, кому дают). Мне трудно понять, как одно может считаться другим?

steblya_kam

1 year ago

egovoru

1 year ago

steblya_kam

1 year ago

egovoru

1 year ago

steblya_kam

1 year ago

egovoru

1 year ago

steblya_kam

1 year ago

mynameisanonym

1 year ago

verum_corpus

1 year ago

steblya_kam

1 year ago

egovoru

1 year ago

verum_corpus

1 year ago

steblya_kam

1 year ago

verum_corpus

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “цивилизация” Tag