egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Тотчас же королева пошла к его величеству

Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью двух моих учеников в следующей декаде.


Об одном есть статья в Википедии; о другом заведующий кафедрой, где он работал, написал так: «Автор этой книги – Кирилл Андреевич Микрюков – сделал невозможное: в 30 лет он стал основателем нового направления протозоологической науки».

Они были очень разными; может, потому и дружили. Кирюша напоминал мне Ральфа – главного героя «Повелителя мух». Бывают такие рано взрослеющие дети – то есть, рано осознающие свою ответственность за окружающих (момент такого осознания описан Сэлинджером в его самой знаменитой книге). Часто этому способствует наличие младшего брата или сестры – но Кирюша был единственным ребенком. Одноклассники, кстати, редко звали его так – в основном величали по имени-отчеству.

При взгляде на высокого спортивного мальчика, каким был Кирюша, кропотливая работа за микроскопом меньше всего приходит на ум. Но он обладал и изрядной методичностью – если угодно, даже занудством, которое выдавал мелкий каллиграфический почерк. При этом – замечательное чувство юмора: он мог на полном серьезе рассказывать о якобы новооткрытом организме Metroformis moskovica, строение которого подозрительно напоминало схему московского метро :)

Ленька же – худенький, в очочках, с эффектной фамилией – отличался, как следствие, весьма задиристым нравом, а прямо сказать – гонором. В прежней школе ему наверняка здорово доставалось, так что потребовалось некоторое время, чтобы он убедился, что у нас его лупить никто не собирается. Но страшным пижоном он все равно остался: белые брюки и черная рубашка – был его любимый прикид.

Поступив на биофак, Ленька тут же стал студенческим представителем в Ученом совете (в перестроечные годы была такая должность; не знаю, есть ли сейчас). В этом своем качестве он организовал вечер памяти Н.И. Вавилова, надолго запомнившийся всем присутствовавшим. Именно тогда мне и довелось послушать легендарного И.А. Рапопорта, В.П. Эфроимсона, дочерей А.А. Ляпунова – жертв одноименного дела – и еще многих героев тех времен. Мне хочется верить, что и в своей последующей деятельности Ленька сделал что-то полезное.

Светлая вам память, ребята!

Kiryusha i Len'ka

Ленька (слева) и Кирюша (справа)
разыгрывают «Королевский бутерброд»
на беломорской практике в 1985 году:
Ленька – король, Кирюша – королева :)

Tags: чему свидетели, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Солнце встает над рекой Хуанхэ

    В этом году – как, впрочем, и в предыдущем, а также три и четыре года назад – команда США заняла первое место на Международной школьной олимпиаде…

  • Гибло наше просвещенье, смерть была невдалеке

    Как вы относитесь к предложению снова сделать латынь обязательным школьным предметом? Самой мне судить трудно: мое знакомство с этим языком…

  • Выступал докладчик юный

    Продолжение классификации научных докладов от физика Мэтью Рейва (графики показывают зависимость уровня понимания доклада аудиторией от времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments