egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Покуда есть на свете дураки

Мы все знаем: нерегулируемый рынок позволяет предпринимателям эксплуатировать несовершенство человеческой природы потребителя. Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер, два нобелевских лауреата-экономиста, собрали в своей книжке множество примеров нечистоплотного поведения корпораций и политиков. Но вот каких-то дельных рекомендаций, как бороться с этим злом, я у них не обнаружила.


Благословляя государственные регуляции, авторы понимают, что ответственные за них чиновники – тоже несовершенны, а значит, подвержены коррупции. Для контроля этих чиновников потребуются чиновники следующего порядка, а для контроля тех – еще более высокого порядка... Ситуация, хорошо нам знакомая по советским временам – из книги непонятно, как ее избежать.

Призыв к потребителям быть более бдительными – тоже не выход. Необходимость не только доверять, но и проверять – слишком тяжелое бремя, снижающее эффективность всей системы, основанной на разделении труда. Отправляясь к врачу, я не хочу взваливать на себя ответственность за выбор лечения, потому что приобретение нужной для этого квалификации требует многих лет и денег. Я просто хочу, чтобы врач действовал в интересах пациента.

Как этого достичь, я не знаю. Некоторые системные механизмы, отбивающие желание надуть клиента, нам известны: конкуренция, независимые суд и пресса, многократность взаимодействий покупателя и продавца. Но, похоже, тут никак не обойтись и без сознательного желания противостоять соблазну легкой наживы – а как его воспитать?


Незабываемый дуэт лисы Алисы и кота Базилио из всем известного фильма.
Слова в заглавии поста я воспроизвела так, как их поет Ролан Быков,
а не так, как их написал Окуджава :)

Tags: добро и зло, хлеб насущный
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб насущный” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • – Вы любите ли сыр? – спросили раз ханжу

    В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе – продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →