Достижений без усилий не бывает – а то, что дается нам легко, не приносит удовлетворения. Поначалу задачки из школьной математики не требовали от меня никаких усилий – а те немногие, что я не могла решить сразу, я просто бросала нерешенными: на четвертных оценках (и моем самоощущении!) это не сказывалось. Но постепенно таких задач становилось все больше – а мне ведь предстояло сдавать вступительный экзамен в университет! Так что пришлось срочно научить себя прикладывать усилия – лучше поздно, чем никогда :)
Но иные профессии – классическая музыка или балет, да, кажется, и та же математика – требуют начинать прикладывать усилия уже в том возрасте, когда сами дети еще не видят в них смысла. «Китайские родители понимают, что ничто не приносит удовольствия, пока ты не научился этому как следует. Но чтобы научиться как следует, ты должен работать, а дети сами по себе никогда не хотят работать, так что родителям очень важно преодолеть это детское нежелание».
Но как же его преодолеть? Китайский способ, пишет Эми – это, во-первых, внушить детям мысль, что они в долгу перед родителями, во-вторых – убедить их, что родители лучше знают, в чем состоит их, детское, благо, в-третьих – принимать постоянное непосредственное участие в обучении своих детей. А самое главное – привить им восприятие детства не как краткого периода удовольствий, которые важно не упустить, а как «тренировочный этап, время закалки характера и инвестиций в будущее».
Эми справедливо замечает, что мало что так укрепляет самооценку ребенка, как плоды, принесенные приложением усилий. У меня, однако, вопрос, а как заранее определить, будет ли плод-то? Ситуация, когда ребенка заставляли, заставляли, а у него так ничего и не получилось, очень опасна, потому что может отравить ему всю последующую жизнь.

(фото Mathematical Association of America)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →