egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Солнце встает над рекой Хуанхэ

В этом году – как, впрочем, и в предыдущем, а также три и четыре года назад – команда США заняла первое место на Международной школьной олимпиаде по математике. Хотите знать фамилии ее членов? Жу, Танг, Хуанг, Ванг, Робитейль и Ван – в порядке убывания суммы набранных ими очков. Иными словами, пятеро из шести – китайского происхождения. Kнижка Эми Чуа – рассказ о том, как достигается такой результат.


Достижений без усилий не бывает – а то, что дается нам легко, не приносит удовлетворения. Поначалу задачки из школьной математики не требовали от меня никаких усилий – а те немногие, что я не могла решить сразу, я просто бросала нерешенными: на четвертных оценках (и моем самоощущении!) это не сказывалось. Но постепенно таких задач становилось все больше – а мне ведь предстояло сдавать вступительный экзамен в университет! Так что пришлось срочно научить себя прикладывать усилия – лучше поздно, чем никогда :)

Но иные профессии – классическая музыка или балет, да, кажется, и та же математика – требуют начинать прикладывать усилия уже в том возрасте, когда сами дети еще не видят в них смысла. «Китайские родители понимают, что ничто не приносит удовольствия, пока ты не научился этому как следует. Но чтобы научиться как следует, ты должен работать, а дети сами по себе никогда не хотят работать, так что родителям очень важно преодолеть это детское нежелание».

Но как же его преодолеть? Китайский способ, пишет Эми – это, во-первых, внушить детям мысль, что они в долгу перед родителями, во-вторых – убедить их, что родители лучше знают, в чем состоит их, детское, благо, в-третьих – принимать постоянное непосредственное участие в обучении своих детей. А самое главное – привить им восприятие детства не как краткого периода удовольствий, которые важно не упустить, а как «тренировочный этап, время закалки характера и инвестиций в будущее».

Эми справедливо замечает, что мало что так укрепляет самооценку ребенка, как плоды, принесенные приложением усилий. У меня, однако, вопрос, а как заранее определить, будет ли плод-то? Ситуация, когда ребенка заставляли, заставляли, а у него так ничего и не получилось, очень опасна, потому что может отравить ему всю последующую жизнь.


Вот они, победители-2019
(фото Mathematical Association of America)

Tags: школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →