egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Для тебя, демократия

Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится под тяжестью собственного несовершенства». Тем не менее, некоторым демократиям удается продержаться дольше, чем другим – Стивен Левицки и Даниэль Зиблатт в своей книжке пытаются выяснить, за счет чего? Саму идею демократического правления они не подвергают сомнению, а исходят из того, что лучшего пока не придумано.


Принцип разделения властей исключает выбор президента членами парламента. Американские отцы-основатели отвергли общенародный референдум в пользу независимой коллегии выборщиков. Но кто должен составлять сам список кандидатов? Эта важная роль принадлежит партиям, которые, с одной стороны, призваны предлагать кандидатов, соответствующих желаниям партийного электората, а с другой – отсекать людей, представляющих угрозу демократии или вообще не пригодных для такой должности. Понятно, эти две задачи легко входят в противоречие друг с другом.

Авторы пишут, что на протяжении большей части американской истории упор делался на вторую задачу – в частности, кандидатов в президенты выдвигала комиссия Конгресса, делегаты которой не были связаны результатами предварительного голосования их штата (даже после того, как такое голосование начали вводить, начиная с 1901 года). Иными словами, решения о номинации кандидатов принимали их коллеги, люди, видевшие их в деле.

Мне кажется, политика точно так же требует профессионального опыта, как, например, хирургия. Меня очень смутило, когда в перестроечные времена российские актеры и режиссеры вдруг целой толпой устремились в политику. Конечно, Рональд Рейган тоже был в молодости актером, но он все же не сразу скакнул из грязи в князи с экрана в президентское кресло, а сначала восемь лет потрудился на посту губернатора штата.


Александр Гамильтон полагал, что выборы президента
опасно доверять всенародному голосованию
(посмертный портрет 1900 года из статьи Virginia Grant)

Кто не узнал стихи в заглавии поста – это Уолт Уитмен в переводе Чуковского.

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →