egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Иные, лучшие, мне дороги права

В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого недостаточно. Похоже, к тому же выводу приходит и все больше серьезных исследователей – во всяком случае, авторы книжки о крушении демократий тоже подчеркивают роль именно неписаных законов.


В политической жизни США задействовано много таких. Самый наглядный пример – ограничение деятельности президента двумя сроками, что до принятия 27-й поправки в 1951 году было только традицией. Начало положил первый президент, Вашингтон, добровольно ушедший со своего поста. Авторы цитируют третьего президента, Джефферсона, в конце его правления: «Я не хочу быть тем, кто, игнорируя пример своего выдающегося предшественника, создаст прецедент пребывания на посту более двух сроков» (второй президент, Джон Адамс, на второй срок не прошел).

Когда же эта традиция была нарушена Фрэнклином Д. Рузвельтом, после его смерти Конгресс немедленно принял ограничительную поправку. Удивительно, что отцы-основатели не внесли это ограничение сразу в саму Конституцию: в конце концов, ротация власти – вроде бы один из основных принципов демократии?

Но самыми важными неписаными правилами политической жизни авторы книжки считают такие: 1) относиться к своим соперникам как к легитимным претендентам на власть, а не как к врагам народа (при условии, конечно, что их действия остаются в пределах закона!); 2) не использовать предоставленные Конституцией права политической борьбы во всей их полноте – иначе говоря, не доводить дело до крайности.

Эти традиции они связывают с именем Мартина ван Бюрена, восьмого президента, редко поминаемого другими историками. До него федералисты (Адамс и Гамильтон) насмерть бились с республиканскими демократами (Джефферсон и Мэдисон) – что, однако, не помешало Адамсу и Джефферсону до самого конца сохранять личные дружеские отношения.


Мартин ван Бюрен в свои преклонные годы
(иллюстрация Getty Images из статьи Robert McNamara
)

Tags: Новый Свет, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Для тебя, демократия

    Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments