В политической жизни США задействовано много таких. Самый наглядный пример – ограничение деятельности президента двумя сроками, что до принятия 27-й поправки в 1951 году было только традицией. Начало положил первый президент, Вашингтон, добровольно ушедший со своего поста. Авторы цитируют третьего президента, Джефферсона, в конце его правления: «Я не хочу быть тем, кто, игнорируя пример своего выдающегося предшественника, создаст прецедент пребывания на посту более двух сроков» (второй президент, Джон Адамс, на второй срок не прошел).
Когда же эта традиция была нарушена Фрэнклином Д. Рузвельтом, после его смерти Конгресс немедленно принял ограничительную поправку. Удивительно, что отцы-основатели не внесли это ограничение сразу в саму Конституцию: в конце концов, ротация власти – вроде бы один из основных принципов демократии?
Но самыми важными неписаными правилами политической жизни авторы книжки считают такие: 1) относиться к своим соперникам как к легитимным претендентам на власть, а не как к врагам народа (при условии, конечно, что их действия остаются в пределах закона!); 2) не использовать предоставленные Конституцией права политической борьбы во всей их полноте – иначе говоря, не доводить дело до крайности.
Эти традиции они связывают с именем Мартина ван Бюрена, восьмого президента, редко поминаемого другими историками. До него федералисты (Адамс и Гамильтон) насмерть бились с республиканскими демократами (Джефферсон и Мэдисон) – что, однако, не помешало Адамсу и Джефферсону до самого конца сохранять личные дружеские отношения.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Van-Buren-elderly-2600-3x2gty-5a96d09c3de4230037666794.jpg)
(иллюстрация Getty Images из статьи Robert McNamara)