egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Путешествие дилетантов

В истории естественных наук был период, когда хозяева светских салонов заводили у себя микроскопы и электрические машины, когда многочисленные любители экспериментировали при помощи «сургуча и веревки», держали в банках на подоконниках разных тварей и писали о своих наблюдениях письма в Королевские общества. Вся эта дилетантская активность и послужила «питательной средой» для века великих естественнонаучных открытий, плодами которого мы пользуемся и поныне.


Мне кажется, что с появлением интернета сложились условия, идеально подходящие для подобного же любительского бума в области наук гуманитарных. Ведь они, в отличие от экспериментального естествознания, в значительной степени базируются на анализе текстовых источников, а интернет, конечно, невероятно увеличил их доступность. Широкие массы людей получили возможность удовлетворять свое любопытство частным образом. Интересно, приведет ли это со временем к такому же заметному прорыву гуманитарного знания на качественно новый уровень, как было в свое время с естественными науками?..



Любопытствующая публика собирается посмотреть в микроскоп
(картинка с сайта CurioCity)

Tags: наука, чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Кого ж любить? Кому же верить?

    Ну хорошо, скажете вы, я готов довериться эксперту – но как я отличу знатока от шарлатана, если речь идет о далекой от меня области? На мой взгляд…

  • С тех пор как мне открылась эта тайна

    В детстве понимание важных вещей приходит в виде моментальных озарений, запоминающихся на всю жизнь. Парадоксальным образом, понимание того, что…

  • Скажи, откуда ты приходишь, Красота?

    Насколько полезны в физике эстетические соображения? Герман Вейль признавался: «В своей работе я всегда стараюсь объединить правду и красоту; но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments