?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В истории естественных наук был период, когда хозяева светских салонов заводили у себя микроскопы и электрические машины, когда многочисленные любители экспериментировали при помощи «сургуча и веревки», держали в банках на подоконниках разных тварей и писали о своих наблюдениях письма в Королевские общества и Академии. Вся эта дилетантская активность и послужила «питательной средой» для века великих естественнонаучных открытий, плодами которого мы пользуемся и поныне.


Мне кажется, что с появлением интернета сложились условия, идеально подходящие для подобного же любительского бума в области наук гуманитарных. Ведь они, в отличие от экспериментального естествознания, в значительной степени базируются на анализе текстовых источников, а интернет, конечно, невероятно увеличил их доступность. Широкие массы людей получили возможность удовлетворять свое любопытство частным образом. (Аналогия, конечно, не полная, но ведь на то она и диалектика). Интересно, приведет ли это со временем к такому же заметному прорыву гуманитарного знания на качественно новый уровень, как было в свое время с естественными науками?..



Любопытствующая публика собирается посмотреть в микроскоп
(картинка с сайта CurioCity)

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Вы, нынешние – ну-тка!

    Подводя итог усилиям физиков после 1975 года, Ли Смолин приходит к печальному выводу. Если каждая четверть предшествующего столетия приносила…

  • Товарищ, верь: взойдет она

    Иные полагают, что наука – это новый род веры: дескать, раньше верили в Бога, а теперь верят во что-то другое, вот и вся разница. И я…

  • Что-то физики в почете

    Дискуссия, развернувшаяся в советской печати в середине прошлого века, почти дословно воспроизводит спор Евгения Васильевича Базарова и Павла…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livvik
Oct. 17th, 2013 10:23 pm (UTC)
Определенно, от людей, институционально к науке отношения не имеющих, но занимающихся разного рода исследованиям, есть польза. Они раскапывают какие-то архивные вещи и выкладывают в сеть, они фотографируют то, что через какое-то время может исчезнуть (деревянные памятники архитектуры, например), они делают статанализ (как в случае со стихийно возникшим сообществом, изучающим статистические фальсификации), они пишут программки, которые ученые потом приспосабливают к своим задачам. Много можно примеров найти, когда "любители" или представители других наук приносят большую пользу.
steblya_kam
Feb. 5th, 2015 03:53 pm (UTC)
Оно уже начинает приводить :-)
( 2 comments — Leave a comment )