?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длина текста

Первые тексты были очень короткими – по необходимости. Длина надписи на глиняной табличке определялась, очевидно, скоростью высыхания глины, а надписи на камне – исключительной трудностью его обработки. Изобретение папируса привело к существенному облегчению процесса и, соответственно, разрастанию текста – но не дальше предела, ограниченного форматом свитка. Стопка нарезанных листов как принцип организации манускрипта, бумага как более дешевый носитель и, наконец, механизация самого письма – каждый из этих технологических прорывов способствовал дальнейшему удлинению.


Перевод же текста в электронную, виртуальную реальность, в принципе, позволяет увеличить его длину до беспоконечности – за счет снижения стоимости его создания и распространения, а равно и облегчения работы с ним (при помощи поиска по ключевым словам, и т.п.). Но, насколько я понимаю, на деле никакого увеличения средней длины электронного текста по сравнению с печатным вовсе не наблюдается. Даже напротив, причину нелюбви современной молодежи к длинным линейным текстам некоторые усматривают именно в переходе на электронные носители. Если это действительно так, то, надо думать, мы наблюдаем пример отрицательной обратной связи – подобный, скажем, тому, как в обществе, добившемся изобилия продуктов питания, эстетические предпочтения немедленно смещаются в сторону менее упитанного идеала.


Шумерская табличка учета запасов ячменя. Урук, 3100–2900 до н. э.
(Из коллекции музея Метрополитен)

Posts from This Journal by “виртуальный мир” Tag

  • Пошлю дролечке письмо

    «Республикой писем» ( Respublica literaria) называют международное сообщество интеллектуалов века Просвещения, у которых основным способом обмена…

  • Материализация духов и раздача слонов

    Конец года – традиционное время подведения итогов. Я решила создать в своем журнале новую традицию: дарить виртуальные новогодние подарки пятерым…

  • Иль усыпительный журнал

    «Живой журнал» назвали «журналом», но, наверное, самая близкая аналогия личного блога в доинтернетные времена – не целый журнал, а колонка…