egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Все подвластно перемене, что на свете сем ни есть

Изменение человеческой культуры заметнее для глаза, чем эволюция живых организмов – особенно сегодня, когда культура радикально преобразуется уже при жизни одного поколения. Но, если механизм биологической эволюции мы уже более или менее выяснили, то о культурной, увы, этого не скажешь. Книжка Алекса Месуди – скорее эмоциональный призыв к ее изучению количественными методами, чем сколько-нибудь целостная ее модель.


Предыдущей попыткой такого рода была «меметика», выросшая из докинзовской концепции «мема» – гипотетической единицы культуры, предложенной по аналогии с геном. Ее слабым звеном Месуди считает предполагаемую дискретность мема – потому что, дескать, культурные особенности зачастую смешиваются. (Кажется, он не отдает себе отчет, что в отсутствие дискретных единиц наследственности аналогия с биологической эволюцией попросту рассыпается). Его аргумент не слишком убедителен: многие фенотипические признаки организмов тоже смешиваются при скрещивании, но это вовсе не отменяет дискретности генов.

Вопрос о том, что же мем представляет собой физически, Месуди оставляет на будущее, ссылаясь на слабое развитие нейрофизиологии в настоящее время. Тем не менее, он уверенно говорит о культурной информации, неким образом записанной в мозгу, и о том, что она «проявляется» в виде определенного поведения.

Отдельная глава посвящена воспеванию математических моделей распространения информации в обществе, созданных в 1970-80 годы. Мне результаты их применения показались тривиальными: например, было показано, что, если информация передается не только вертикально (от отца к сыну), но и горизонтально (между представителями одного поколения), то она распространяется в обществе быстрее. А что, раньше мы этого не знали?

Хотя книжка в целом и не произвела на меня сильного впечатления, я приветствую ее как попытку в важном направлении и благодарю уважаемого r_l за рекомендацию.


Биологическая и культурная эволюция
по версии Tegan Phillips

Tags: информация
Subscribe

Posts from This Journal “информация” Tag

  • Мы часто ищем сложности вещей

    Вы когда-нибудь задумывались о том, как сложность соотносится с энтропией? Поскольку энтропия ассоциируется у нас с беспорядком, а беспорядок – это…

  • «Эрика» берет четыре копии

    Основная проблема меметики – отсутствие ясного представления о физической природе мема. Антрополог Роберт Аунгер попытался заполнить этот пробел,…

  • Музыку я разъял, как труп

    Применение количественных методов к анализу литературных текстов – уже далеко не новость. Но развитие интернета позволило подступиться «с циркулем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments