egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Фантастика-романтика

Романа с фэнтези у меня вообще не получилось, но и период увлечения научной фантастикой у меня был короче, чем у большинства сверстников – из них кое-кто и до сих пор не читает ничего другого :)


Подозреваю, причина тому – мощная прививка, полученная, когда я, едва освоив грамоту, добралась до родительского собрания сочинений Александра Беляева и прочла его от корки до корки. А тут и фильм про человека-амфибию подоспел, но в самое сердце меня поразил все-таки не он, а история властелина мира.

Огорченный равнодушием понравившейся ему девушки, герой изобретает машину, позволяющую внушать мысли на расстоянии. Удалось внушить и любовь (а попутно – приобрести власть и богатство), но быстро пришло понимание, что технически внушенная любовь – все же совсем не то, что настоящая: иными словами, насильно мил не будешь! Знаю-знаю, вам эта мысль кажется тривиальной, но мне-то было всего восемь лет.

Возможность «подкручивать винтики» не только в чужом мозгу, но даже и в своем собственном мы воспринимаем настороженно. Крысы нажимают на рычаг, соединенный с «центром удовольствия», до тех пор, пока не умирают от истощения. Не то люди: на вопрос, хотели бы они получить «таблетки счастья», больше половины из них отвечают отрицательно.

Прототипом героя Беляеву послужил А.Л. Чижевский, не только интересовавшийся проблемами индивидуального и массового внушения в 1920-е годы, но и утверждавший, что «сила внушения – влияния единичных лиц на массы – возрастает с усилением пятнообразовательной деятельности солнца». (Правда, эту последнюю, самую известную, идею Чижевского Беляев не использовал). Другой энтузиаст передачи мыслей на расстояние, Б.Б. Кажинский, действует в романе под слегка измененной фамилией «Качинский». Его сочинения отсканированы и выложены в интернет – судя по комментариям, тема телепатии не утратила своей притягательности и сегодня :)

Однажды я зачем-то взяла том с «Властелином» с собой на улицу и оставила ненадолго в укромном месте в подъезде – откуда его, конечно, тут же и умыкнули. Так что именно этот роман я больше уже не перечитывала – пока недавно не наткнулась на него случайно в сети. Мой нынешний вердикт: конечно, это чтение для начальной школы – но это отличное чтение для начальной школы!

А вы, уважаемые читатели, помните такого автора? Какие научно-фантастические книги впечатлили вас в детстве – ну, или недавно, если вы все еще их читаете?


Вот такому собранию сочинений, издания 1963-64 годов,
я обязана многими своими «открытиями и откровениями»
(фото с сайта Bookinistic)

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Лошади меня смешат

    Миллионы зрителей во всем мире хохочут над фильмами с Луи де Фюнесом; я же смотрю их, стиснув зубы и умоляя про себя: «Ну перестань же, наконец,…

  • То удалой кузнец невесте черевички

    Как и Александру Генису, «малороссийские» сочинения Гоголя мне дороже «петербургских». «Расширить державные владения за счет новой книжной страны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →