egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Прислушаемся к генам, в нас томящимся

«Геноцентрическое» представление об эволюции было предложено Уильямом Гамильтоном для объяснения парадокса естественного отбора у общественных насекомых типа пчел, рабочие особи которых не размножаются. Ричард Докинз сделал его популярным в широких массах, написав книжку с провокационным заглавием.


Но можно ли считать «репликатором» индивидуальный ген? Ген, то есть участок ДНК, кодирующий определенный белок или РНК, сам не способен к воспроизведению себя. Да что там ген – даже целая хромосома, содержащая весь геном бактерии, помещенная в пробирку, будет просто лежать там мертвым грузом.

Самая элементарная известная нам самовоспроизводящаяся сущность – это целая клетка. Вирусы, плазмиды и т.п. могут реплицироваться только при наличии клетки, используя ее репродуктивный аппарат. Эволюционные биологи предполагают, что жизнь началась с самовоспроизводящихся молекул РНК – но это все-таки только гипотеза, и в любом случае до наших дней такие молекулы не сохранились.

Сам-то Докинз вроде бы готов считать «репликатором» даже ксерокопируемый документ, но мне кажется, такое расширение смысла этого понятия совершенно выхолащивает его, а?

Laying queen

Пчелиная матка в окружении рабочих пчел на сотах
(фото Max Westby via Flickr)

На мой взгляд, колония пчел – это ступень в сторону сверхорганизма, в том же смысле, как многоклеточный организм является сверхклеткой, то есть, следующим уровнем организации. В нашем теле тоже не все клетки размножаются – но нас же это не смущает?

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments