egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

То ли мусорная яма, то ли заспанный свинарник

Антропогенность изменения климата доказать не так-то просто. Куда очевиднее другая экологическая проблема: мусор, производимый все увеличивающимся населением планеты.


Разрушающийся под действием света пластик загаженных пляжей и лесных полянок превращается в микрочастицы, попадающие в водоемы, где они заглатываются беспозвоночными и оседают на поверхности растений. Рыбы, питающиеся тем и другим, накапливают их в своем организме, откуда они попадают и в наш, если эти рыбы – промысловые. Оценки показывают, что каждый человек в среднем получает с пищей 45 тысяч микропластиковых частиц в год. Насколько это опасно для здоровья, пока судить трудно, но этот уровень неизменно повышается.

Некоторые супермаркеты решили отказаться от пластиковых мешков для покупок, заменив их бумажными пакетами. Должна признаться, я не поддерживаю это начинание. Однажды такой пакет размок у меня в руках, когда я вышла из магазина под дождь, и все покупки оказались на асфальте. Но главное, я же потом использую эти магазинные мешки для сбора домашнего мусора и не представляю себе, как с ним справляться иначе. (В продаже есть, конечно, и особые мешки специально для мусора, но это же не решение проблемы, правда?).

Я хорошо помню те времена, когда пластиковые мешки еще не были столь доступны. Мусор собирали в ведра, а ведра опрокидывали или в мусоропровод, или непосредственно в помойный контейнер во дворе. Разумеется, часть мусора при этом попадала мимо – и обеспечивала обедом крыс и тараканов, не говоря уже о бактериях и производимом ими «аромате». Мусор же, расфасованный по мешкам – куда гигиеничнее.

Чем можно было бы заменить пластиковые мешки для отходов, я не знаю. Может, можно создать дешевый биоразлагаемый, но водонепроницаемый материал?


Информационный ролик о микропластике от National Geographic

Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →