egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

В доброе старое время, время эклог и баллад

По мнению историков, представление о линейном, однонаправленном времени пришло в Европу только с христианством. Сменяющие друг друга золотой, серебряный, бронзовый, героический и железный «века» античных авторов на поверку оказываются не веками, а «родами» (γενος) у Гесиода и «поколениями» (aetas) у Овидия. Примечательно, что не только в древности, но и много позже текущий «век» считался последним – идея будущего развития начисто отсутствовала. На Руси это ощущение сохранялось до 16-го века: Москва – третий Рим, а четвертому не бывать.


У Платона время не имеет начала и потому подобно вечности; у христианских же мыслителей вечность – атрибут Бога, а время – результат Его творения (прямо как в сценарии Большого взрыва :) Другая старинная идея, неожиданно всплывшая у современных физиков – дискретность времени. Начитавшись Лукреция, Гонорий Августодунский, автор 12-го века, делил час на 10 «минут», 40 «моментов» и... 22 560 «атомов», каковые мыслились ему подобными «атомам тела». Не нова и эйнштейновская относительность времени: пять лет жизни Персеваля у Кретьена де Труа, младшего современника Гонория, равны нескольким дням жизни Гавэйна.

Блаженный Августин не сомневался, что время Бога отлично от человеческого времени: «Первые же шесть дней чередовались при самом творении вещей неизвестным и необычным для нас образом, и их вечер и утро, как и сами свет и тьма, т. е. день и ночь, не представляли собою той смены (времен), какую, благодаря движению солнца, представляют нынешние дни». Сегодняшние священники, участвуя в теледебатах с биологами-эволюционистами, почему-то об этом забывают :)

RouenClock

Старинные часы с одной только часовой стрелкой в Руане
(фото Ruben Holthuijsen via Flickr
)

Tags: время
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • Время – только отсрочка, пространство – только порог

    Как объясняет Карло Ровелли, наше якобы «интуитивное» представление о времени как независимом общем фоне, на котором разворачиваются все мировые…

  • Кручина твоя – не причина

    Философская концепция детерминизма – это представление о том, что, зная предыдущее состояние мира, можно предсказать его последующее состояние.…

  • Всему времечко свое

    С Даниэлем Кляйном я была уже знакома, как с одним из соавторов прелестной маленькой книжки «Заходят в бар Платон и Платипус...». Платипус – не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments