egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

In Dublin's fair city, where the girls are so pretty

Историю жизни и смерти рыбной торговки по имени Молли Мэлоун – неофициальный гимн города Дублина – я впервые услышала в нью-йоркском Центре ирландской культуры, о котором я здесь уже рассказывала. Но сегодня, в очередной день Св. Патрика, я предлагаю вам нечто более аутентичное :)


У этих славных ребят есть в Дублине своя площадка, так что «The Irish House Party» – это название и группы, и заведения. Мне особенно нравится, как они работают с аудиторией, стараясь создать домашнюю атмосферу. Песенку эту знают и в России, но в сети мне попадались только чересчур заунывные или уж слишком хулиганские русскоязычные версии. Так что я просто поясню, что cockles из припева – это особый род съедобных ракушек, «устрицы для бедных», а mussels – это мидии, и дам ссылку на русский перевод.


Фрагмент видеозаписи концерта 6 июня 2017 года
Английскую версию текста песни про Молли можно посмотреть здесь

Как часто бывает в подобных случаях, это вовсе не старинная баллада, а талантливая стилизация конца 19-го века. В исполнение песенного пророчества о ее призраке, бронзовая статуя Молли украсила город по случаю его 1000-летия.


Молли Мэлоун по версии скульптора Jeanne Rynhart (1988)
(фото ManueB via Wiki Commons)

Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • С той поры века над землею промчались

    Почтенная традиция снабжать кинофильмы специально для них написанными песнями уходит в прошлое. А жаль: некоторые из таких песен были настоящими…

  • Bésame, bésame mucho

    В наш стремительно «атомизирующийся» век приятно сознавать, что все-таки есть еще песни, способные объединить нас всех. Эту, довоенную, кто только…

  • Пианино не потащишь на плечах

    У моей музыкально образованной подруги, особенно почитающей оперный жанр, деятельность Андре Рье вызывает праведный гнев. Сей уроженец Маастрихта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments