?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было замечено, что время великих индивидуальных научных открытий – вроде теории эволюции или теории относительности – уже позади. Что сейчас возможны только мелкие, сами по себе незначительные, достижения, которые только в совокупности способны изменить нашу картину мира. По-моему, это отражение того, что сама наша жизнь постепенно становится все более децентрализованной, «сетевой». И изобретение интернета – отнюдь не причина, а следствие этой тенденции.




Иллюстрация из статьи Brighten Godfrey на сайте Network World

Tags:

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Вы, нынешние – ну-тка!

    Подводя итог усилиям физиков после 1975 года, Ли Смолин приходит к печальному выводу. Если каждая четверть предшествующего столетия приносила…

  • Товарищ, верь: взойдет она

    Иные полагают, что наука – это новый род веры: дескать, раньше верили в Бога, а теперь верят во что-то другое, вот и вся разница. И я…

  • Что-то физики в почете

    Дискуссия, развернувшаяся в советской печати в середине прошлого века, почти дословно воспроизводит спор Евгения Васильевича Базарова и Павла…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kamarado_anton
Mar. 23rd, 2013 01:46 pm (UTC)
в начале 18-го века так же говорили
egovoru
Mar. 23rd, 2013 01:58 pm (UTC)
Конечно, потому что эта тенденция началась не вчера.
vls_smolich
Mar. 23rd, 2013 02:38 pm (UTC)
В момент появления теорий эволюции и относительности они тоже не произвели особого впечатления на современников -- прошло сколько-то лет, прежде чем общество стало понимать всю их революционность. Вполне возможно, что и сейчас ситуация ровно такая же.
Другой вопрос, что время индивидуальных гениев уже в прошлом -- сейчас процесс мышления становится всё более коллективным. Но от этого, на мой взгляд, его продуктивность лишь увеличивается.
Вообще-то научная картина мира меняется на глазах -- просто мы этого не замечаем, так как сами находимся в этом потоке и не видим скорости, с которой он движется.
И вообще я думаю, лет через двадцать картина мира изменится радикально.
Вот если взять хотя бы современную теорию эволюции -- от Дарвина там осталось только его имя.
egovoru
Mar. 23rd, 2013 03:00 pm (UTC)
Я тоже отнюдь не воспринимаю этот процесс пессимистически - мне просто показался забавным этот параллелизм развития самого общества в целом и науки как его отдельного института.

А вот что упомянутые мною теории не произвели впечатления на современников - разве это так? Дарвинизм немедленно вызвал бурю страстей, которая не утихла и поныне. Теория относительности тоже - особенно после затмения 1919 года, когда выяснилось, что она подтверждается результатами измерений. И оба этих имени до сих пор известны практически каждому.
vls_smolich
Mar. 24th, 2013 11:03 am (UTC)
Может быть -- в научном сообществе, но я имею в виду, что до широкой общественности понимание важности этих теорий дошло с запозданием.
И несмотря на всю их важность, это всё равно лишь частности -- ответа на главные вопросы бытия они всё равно не дают. Понимания, что есть Вселенная и что есть разум как не было, так и нет. Так что всё ещё впереди.
egovoru
Mar. 24th, 2013 12:42 pm (UTC)
Ну, "главные вопросы бытия" - потому и главные, что ответа на них никогда и не будет. Наука же вообще занимается только "частностями".

Что же касается Вселенной, то в философском смысле с ней все понятно по определению, а в астрономическом - степень ее познания всегда будет зависеть от степени совершенства измерительных приборов и возможностей космических путешествий, т.ч. в этом направлении нельзя ожидать какого-то однозначного предела, который надо будет перейти. И с сознанием, мне кажется, то же самое: не будет никакого единого прорыва, качественного скачка, а будет медленное улучшение понимания его механизмов.
freesopher
Aug. 4th, 2013 07:50 pm (UTC)
Вот недавно "открыли" темную материю, темную энергию, все стараются создать единую теорию физических взаимодействий - какие-то подвижки, похоже, есть.
egovoru
Aug. 4th, 2013 10:38 pm (UTC)
Подвижки - конечно есть, но вот надежды, что "я приеду, и пьеса сразу станет всем ясна", как-то немного.
( 8 comments — Leave a comment )