egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Зачем пришел я в мир – раз без меня, со мной ли

Наконец-то я нашла человека, сумевшего объяснить мне, что же такое экзистенциализм – или, во всяком случае, как следует понимать знаменитое сартрово l'existence précède l'essence (чтения самого Сартра, увы, для этого оказалось недостаточно).


О Даниэле Кляйне я здесь уже рассказывала. Его очередная книжка построена по тому же принципу, что и «Стихи про меня». Только у Кляйна отправной точкой выступают не стихи, а выписки из книг философов, сделанные им в студенческое время. Кляйн – очень подходящий автор для тех, кто, как я, не в состоянии читать философские трактаты, но все же хотел бы хоть как-нибудь понять, что же такое эта самая философия. Подход у него самый прагматический: он пытается показать пользу философии для обычного человека вроде него самого.

Изречение Сартра он интерпретирует как призыв к самостоятельному созданию смысла своей жизни. Признаться, об ощущении утраты этого смысла я знаю только из книг – у меня самой таких проблем не было даже в подростковом возрасте. Видимо, я всегда была стихийным экзистенциалистом, даже не зная этого слова. А вас, уважаемые читатели, мучило когда-нибудь отсутствие смысла?

Активный подход Сартра работает и в отношении морали – с тем только отличием, что мораль – плод не индивидуального, а коллективного творчества. Если общество хочет быть моральным, оно должно само создать себе мораль – то есть, члены общества должны взять на себя определенные обязательства и выполнять их. Другого способа нет.


«Сартр, годы страстей / Sartre, l'âge des passions» Клода Горетты (2006)
В главной роли – Дени Подалидес. По-моему, он внешне очень похож
на своeго героя, да и сам фильм мне понравился

Tags: ecce homo
Subscribe

Posts from This Journal “ecce homo” Tag

  • Известно вам – мир не на трех китах

    Если считать ЖЖ зеркалом русской революции общественного мнения, то невозможно не изумляться числу людей, настаивающих на том, что Земля…

  • А умный в одиночестве гуляет кругами

    Недавний пост уважаемого ivanov_petrov настолько меня озадачил, что я приняла его за розыгрыш. Автор утверждает, что интеллект и…

  • И неизменная природа

    В очередной раз столкнувшись с глубокой убежденностью собеседника, что «человеческая природа неизменна», я подумала, что это, наверное, остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →