О Даниэле Кляйне я здесь уже рассказывала. Его очередная книжка построена по тому же принципу, что и «Стихи про меня». Только у Кляйна отправной точкой выступают не стихи, а выписки из книг философов, сделанные им в студенческое время. Кляйн – очень подходящий автор для тех, кто, как я, не в состоянии читать философские трактаты, но все же хотел бы хоть как-нибудь понять, что же такое эта самая философия. Подход у него самый прагматический: он пытается показать пользу философии для обычного человека вроде него самого.
Изречение Сартра он интерпретирует как призыв к самостоятельному созданию смысла своей жизни. Признаться, об ощущении утраты этого смысла я знаю только из книг – у меня самой таких проблем не было даже в подростковом возрасте. Видимо, я всегда была стихийным экзистенциалистом, даже не зная этого слова. А вас, уважаемые читатели, мучило когда-нибудь отсутствие смысла?
Активный подход Сартра работает и в отношении морали – с тем только отличием, что мораль – плод не индивидуального, а коллективного творчества. Если общество хочет быть моральным, оно должно само создать себе мораль – то есть, члены общества должны взять на себя определенные обязательства и выполнять их. Другого способа нет.
В главной роли – Дени Подалидес. По-моему, он внешне очень похож
на своeго героя, да и сам фильм мне понравился
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →