egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Подъялась вновь усталая секира

Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного когда-то в юности.


Он называется «Двое в городе», но там три главных героя. Ален Делон играет осужденного вора, твердо решившего впредь вести законопослушную жизнь. Его досрочно выпускают из тюрьмы благодаря ходатайству надзирателя в исполнении Жана Габена. Но полицейский инспектор, расследовавший его дело (актер Мишель Буке), не верит в его раскаяние. Сей борец с преступностью решает взять правосудие в свои руки и начинает настоящую травлю бывшего заключенного. Надзиратель пытается помочь, но безуспешно – злой рок явно на стороне инспектора. Узел затягивается все туже и туже – и кончается гильотиной.

Смотреть на то, как бездна поглощает невинного человека, очень тяжело. А осознание, что в его положении можешь оказаться ты сам, даже если не собираешься грабить банки, заставляет крепко задуматься. Я понимаю, проблема наказания преступников – очень сложная: тут надо учитывать и экономическую стоимость их содержания в тюрьме, и опасность для общества их побега. Тем не менее, полностью исключить судебную ошибку мы не можем, и это очень серьезный довод в пользу того, чтобы не совершать необратимых действий.


Трейлер фильма «Двое в городе» / «Deux hommes dans la ville» (1973)

Tags: добро и зло, кино
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Есть железная логика – рельсы

    Невозможность вывести моральный закон из законов физического бытия Шон Кэрролл демонстрирует при помощи аристотелевой логики. Еще Дэвид Юм заметил…

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Покуда есть на свете дураки

    Мы все знаем: нерегулируемый рынок позволяет предпринимателям эксплуатировать несовершенство человеческой природы потребителя. Джордж Акерлоф и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →