egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

А корень красоты – отвага

Когда фильм Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в главной роли – Олег Меньшиков, а этот вертлявый живчик, по-моему, совсем не похож на героя экранизируемого произведения. (Мой кандидат – Геннадий Бортников. Увы, когда он был в подходящем возрасте, о постановке романа не приходилось и мечтать). К тому же посмотревшие друзья сказали мне, что в фильме совсем не звучат стихи, а ведь стихи – лучшее, что есть в этой книге. Но недавно я решила все-таки взглянуть на прошкинскую версию – и не пожалела.


Во-первых, стихи там звучат. Во-вторых, сценарий сконцентрировал растекающееся по древу повествование – оставив за кадром некоторых персонажей и сюжетные линии, в романе порой теряющиеся. В-третьих, почти все исполнители неплохо справились со своими ролями.

Меньшиков, конечно, играет очередного Костика – но Костика в предложенных обстоятельствах. Лучше всего ему удался трагический конец: Юрий Живаго при советской власти. Отсутствие хэппи-энда выгодно отличает этот роман даже от любимой мною «Белой гвардии», не говоря уже о каком-нибудь откровенно конъюнктурном «Хождении по мукам». (Впрочем, «Белая гвардия» просто обрывается слишком рано – автор ведь написал только первую часть задуманной им трилогии).

Хорош Михаил Гордон (его играет Кирилл Пирогов): особенно аутентичен их с Юрием ночной разговор в палатке на передовой – а из таких разговоров в значительной мере и состоит текст романа. Алексей Петренко (доктор-наставник) и Сергей Гармаш (старший Антипов) сумели внести в свои маленькие роли неожиданную глубину.

Но главная удача – это Лара Чулпан Хаматовой. У нее вышла не пассивная жертва обстоятельств, как в голливудской экранизации, а бесшабашная авантюристка. Именно такой мне и показалась Ольга Ивинская из воспоминаний своей дочери. Лара в романе получилась помалокровнее, но подобная героиня появляется у Пастернака в знаменитом стихотворении 1957-го года:

Нипочем вертихвостке
Похождений угар,
И стихи, и подмостки,
И Париж, и Ронсар.

К смерти приговоренной,
Что ей пища и кров,
Рвы, форты, бастионы,
Пламя рефлекторов?

Отчаянные женщины определенно его привлекали :)

А вот Тоня у Прошкина почему-то – истеричная стерва. Владимир Ильин достойно сыграл ее отца, но внешность у него совсем не профессорская. Патуля Антипов-Стрельников задвинут сценарием на задний план, хотя типаж у актера вполне подходящий. Комаровский в блестящем исполнении Олега Янковского – уж слишком явный проходимец, ему не хватает солидности; мне представляется в этой роли Юрий Яковлев.


Несколько фрагментов из последних серий фильма «Доктор Живаго» (2005)

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Гони меня, ненастье, по земле

    О нынешнем российском кинематографе мне судить трудно, потому что я его почти не смотрю. Но если бы меня попросили все-таки назвать какое-то…

  • Ибо есть на земле благородство

    Тем, кто считает, что современный мир уже окончательно погряз в цинизме, я советую посмотреть «Полдарк». То, что нынешние актеры еще способны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments