egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Умирать нам, солдатам – солдатами

Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно звучат и безнадежность всякой войны, и необходимость выполнения воинского долга. Написанная еще до убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, она стала ассоциироваться у нас с Великой Отечественной войной благодаря знаменитому фильму Михаила Калатозова.




Фрагмент фильма «Летят журавли» (1957)

Из всей русской музыки, наверное, только балет «Щелкунчик» столь же популярен у музыкантов других стран.


Вот этот марш в исполнении шведского Королевского военного оркестра

А среди многочисленных вариантов слов примечателен записанный Александром Галичем на норвежской пластинке 1975-го года (она была переиздана в России как компакт-диск в 1996-м). Некоторые сетевые источники называют годом их создания 1941-й, но строчка «Уходили мы в бой и в изгнание» наводит меня на мысль, что они были написаны уже в эмиграции. Другое объяснение – Галич знал, что этот царский марш был популярен и у белогвардейцев, многие из которых впоследствии тоже покинули страну. А уж совершенной загадкой мне кажется то, что уходили они у Галича «под смешки». Что он имеет в виду?


Александр Галич исполняет свою версию «Прощания славянки»

Tags: война, песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Еще я говорил, что страшен меч и мор

    По воспоминаниям Гейзенберга, Нильс Бор связывал Первую мировую войну с торжеством «прусского начала»: «Прусская норма, как мне представляется,…

  • Солдату лишнего имущества не надо

    Слыхала, фронтовики не любили рассказывать о войне тем, кто там не бывал. Мне спросить было некого: воевавший дед домой не вернулся. В школе на…

  • Без них идет кино

    Только недавно узнала, что автор этих слов – Евгений Винокуров. У родителей была магнитофонная запись – я под нее выросла. Может, потому я и сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments