egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Еще я говорил, что страшен меч и мор

По воспоминаниям Гейзенберга, Нильс Бор связывал Первую мировую войну с торжеством «прусского начала»: «Прусская норма, как мне представляется, следует прообразу рыцаря-монаха, принесшего обеты бедности, целомудрия и послушания, распространяющего христианское учение в борьбе против неверных и потому ощущающего над собой божественное покровительство». Гейзенберг, хотя и выросший в Баварии, признается, что нормы прусской жизни, первая из которых – подчинение индивида общей задаче, всегда производили на него сильное впечатление. А вот Бор характеризует себя и своих соотечественников иначе: «Свобода и независимость отдельного человека для нас важнее, чем могущество, добытое через всеобщую дисциплину». Он связывает это с популярностью в Дании свободолюбивых героев исландских саг, не хотевших жить под игом могущественных норвежских конунгов.


Гейзенберг приписывает своему другу Адольфу Бутенандту такую характеристику немцев как народа, послужившую предпосылкой для захвата власти нацистами: «Но трезвое логическое мышление дается нам с трудом. У нас, конечно, есть достаточное число интеллигентных людей, но как народ, мы склонны тонуть в мечтаниях, ценить фантазию выше интеллекта и приписывать чувствам большую глубину, чем мысли». Это неожиданно перекликается с замечанием Джорджа Оруэлла в каком-то его эссе, что только недостаток воображения у британцев объясняет, почему его страна оказалась чуть ли не единственной не поддавшейся искушению нацизма.

У Гейзенберга нет ни слова о проблемах Веймарской республики, и, как бы то ни было, квантовая механика – именно ее детище, наряду с Баухаусом. Он пишет, что быстро понял, что Гитлер проиграет войну. Почему? Потому что совокупные ресурсы союзников намного превышали ресурсы Германии. А раз так, то уже во время войны нужно было готовиться к послевоенному восстановлению – что и оправдывало в его глазах его деятельность при нацистском режиме. Правители приходят и уходят, а страна остается.


Гейзенберг и Бор беседуют в Копенгагене в начале 1930-х
(фото Пауля Эренфеста-младшего, Emilio Segrè Visual Archives,
American Institute of Physics
)

Tags: война, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments