egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Ускользающей цели обольщающий свет

Почему подброшенный камень падает обратно на землю? Потому что стремится занять свое естественное место. Почему желудь прорастает? Потому что хочет превратиться в дуб. Доктрина телеологии была впервые отчетливо сформулирована Аристотелем, но подобные идеи высказывали и более ранние мыслители. Сознательные существа, мы способны сформировать в своем уме образ желаемого и затем добиваться его осуществления в действительности. Стоит ли удивляться, что мы видим целеполагание и вокруг себя? Особенно если учесть, что те, кто его не видел – кто принял притаившегося тигра за безобидный куст – не дожили до наших дней.


В последующие века склонность объяснять происходящее наличием цели сменилась желанием отыскать его причину: то есть, не то, что «тянет», а то, что «толкает». Во всяком случае, о целях падающих камней сегодня уже никто не рассуждает. Гораздо труднее отказаться от понятия цели, описывая живые существа – в предыдущем абзаце я сама продемонстрировала такой пример. Предложения типа «Зимой птицы мигрируют на юг, чтобы избежать зимних холодов и бескормицы» постоянно встречаются в биологической литературе.

Некоторые биологи (среди них такие известные, как Жак Моно и Эрнст Майр) даже используют особый термин «телеономия», желая и по воде пройти, и ног не замочить. С одной стороны, они предлагают считать соответствие некоему «проекту» характерной особенностью живых существ, отличающей их от неживых предметов. С другой, настаивают, что под «проектом» тут подразумевается не замысел разумного Дизайнера, а действие генетической программы.

На мой взгляд, сама идея «соответствия проекту» весьма сомнительна. Проект – это умственная конструкция, так что сразу же возникает вопрос, в чьем же уме создается этот проект, если не в уме Дизайнера? К тому же я не понимаю, чем звучащая по-умному «телеономия» отличается от обычной «приспособленности», для объяснения которой Дарвин и предложил свой механизм?


Бог готовит проект человека по своему образу и подобию,
из книги «La Création du Monde: L'homme» Жана Эффеля (1973)

Tags: жизнь, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Чарльз Дарвин, известный ученый

    Популярные книги по биологии я читаю редко – уж если возникает нужда освежить свои знания, лучше заглянуть в профессиональные журналы. Но выхода из…

  • Glory, glory respiration

    Класса примерно до седьмого я собиралась стать орнитологом, заниматься изучением поведения птиц. Немудрено: превосходные книжки Конрада Лоренца и…

  • Есть тонкие властительные связи

    Судя по обсуждениям в этом журнале, широкая публика уже более или менее примирилась с существованием генов и с тем, что случайные мутации в них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments