egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Я не знаю, где граница между Севером и Югом

Беседовали давеча с уважаемым anairos и вышли на интересную тему: где проходит граница между философией и религией? (Речь идет не о традиционных религиях, легко распознаваемых по их специфическим атрибутам, а о современных изводах). Где между философией и наукой, вроде бы ясно: наука – это создание и эмпирическая проверка гипотез, а философия – это выдвижение гипотез, проверить которые пока или вообще невозможно. А вопрос об отличии философии от религии сводится, по-видимому, к вопросу об отличии непроверяемой гипотезы от предмета веры.


Может, разница тут в степени уверенности? Философ, вынашивающий какую-то идею, все же допускает, что другой философ может смотреть на вещи иначе, а верующий убежден, что ведает истину в последней инстанции? Подозреваю, однако, что неколебимо убеждены бывают только фанатики – как религиозные, так и светские, а верующий не фанатик столь же подвержен сомнениям, как и любой лишенный благодати.

Так что разница, мне кажется, кроется в самом способе постижения истины (иначе говоря – в способе создания гипотез). Философ опирается на собственный (и общечеловеческий) опыт и разум, а верующий – на то, что он воспринимает как помощь из иных пределов. Разумеется, есть сколько угодно религиозных философов, эти два способа совмещающих.


Философия: вопросы, которые могут остаться без ответа.
Религия: ответы, о которых нельзя задавать вопросы
(картинка неизвестного автора с сайта picturequote
)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Мой бог, сотворенный из глины

    Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 480 comments