egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

С детства шхуна, и клипер, и стройный фрегат

Предупреждаю сразу: этот пост – не для слабосильных! Обычно я стараюсь себя обуздывать – уж если и вставляю видео, то только одно. Но взявшись за эту тему – морские песни в моей жизни – я не смогла удержаться :)


Не считая «Бригантины», под которую меня укачивали, первой пленившей меня песней о море была вот эта, прозвучавшая в сразу забытом детском фильме. До недавнего времени я была уверена, что ее там пели мальчишки, но в титрах фильма, теперь выложенного в сеть, значатся квартеты «Улыбка» и «Аккорд». А Большой детский хор, созданный Виктором Поповым как раз в год выхода этого фильма на экраны, исполняет ее до сих пор.


Фрагмент фильма «Свистать всех наверх!» (1970).
Музыка Александра Зацепина, слова Михаила Пляцковского

Откуда я услышала песню про паруса «Крузенштерна», я вспомнить уже не могу. О существовании современного барка с таким названием я тогда не знала и думала, что речь идет о парусах самой «Надежды». Когда в зимние каникулы первого курса я впервые оказалась в северной столице, одним из мест моего паломничества стал памятник на Васильевском острове. Кстати, знакомая нам мелодия принадлежит не автору слов, Александру Городницкому, а Владимиру Струненко.


Песня про паруса «Крузенштерна» в проекте «Песни нашего века».
Забавно, что фамилия мореплавателя – а он же был из остзейских немцев! – оттиснута на корабельном колоколе в английской транскрипции :)

К тому времени у меня накопился уже солидный багаж, ведь в программу обучения в нашем биологическом классе входила практика на Белом море – и, конечно, без песен там было не обойтись! Тем более, что рядом находилась Беломорская биостанция МГУ со своими давними песенными традициями. Но вот авторов многих песен мы тогда, увы, не знали, потому что учили их не с концертов или пластинок – их и вообще не было. Только недавно я выяснила, благодаря интернету, что одну из них написал Юрий Аделунг. Вот замечательный «карантинный» вариант ее исполнения:


Проект «Песни нашего века» в условиях самоизоляции

Другая наша тогдашняя песня принадлежит, оказывается, благополучно здравствующему и поныне Сергею Шабуцкому. Начальные авторские слова меня удивили: мы-то пели не «мой корабль», а «наш фрегат»! Народный контроль тут сработал удачно: конечно, «фрегат» звучит куда романтичнее – хотя фрегатами, кажется, называли только военные суда.


Это пение стройным не назовешь – чувствуется,
компания уже изрядно поднабралась, зато с гитарой – сам автор!

Из тьмы морских песен моей юности выделяется песня Битт-Боя, приносящего счастье, музыку к которой Михаил Анчаров написал в страшном 1937-м году. А нам в конце 1970-х ее спел тогдашний студент Сережа Глаголев, причем спел с оригинальным припевом из «Кораблей в Лиссе»:

Хлопнем, тетка, по стакану!
Душу сдвинув набекрень,
Джон Манишка без обмана
Пьет за всех, кому пить лень.

У Анчарова же, оказывается, припев был – из песни Аяна в «Проливе бурь». Он даже успел спеть свою композицию вдове Грина.


Песня начинается с 4:07. Видеозаписи исполнения автором,
увы, не сохранилось – только аудио, зато остались его живопись и графика!

В комментариях я добавила еще некоторые значимые для меня песни.

А какие ваши любимые песни о море?

Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Hava nagila, have two nagila

    У меня в уме эта песня звучит, конечно, голосами сестер Бэрри, но на самом деле популярной в США ее сделал Гарри Белафонте, чей дед был сефардом.…

  • Умирать нам, солдатам – солдатами

    Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно…

  • In Dublin's fair city, where the girls are so pretty

    Историю жизни и смерти рыбной торговки по имени Молли Мэлоун – неофициальный гимн города Дублина – я впервые услышала в нью-йоркском Центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →