egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Про богатый кошкин дом мы и сказку поведем

Богатый дом соседа может вызывать как желание поджечь его, «чтобы не высовывался», так и решимость усовершенствовать собственный дом, наглядно демонстрируя осуществимость подобного проекта. Одним словом, имущественное неравенство – не однозначно негативный фактор общественного развития.


Но что же определяет ту или иную реакцию на него? Стивен Пинкер заметил то, до чего я и сама догадалась: важно, воспринимаешь ли ты существующее неравенство как справедливое. Если сосед сумел построить лучший дом потому, что трудился усерднее тебя – один разговор; если потому, что он украл у тебя с трудом заработанные деньги – совсем другой.

По моим наблюдениям, существенно еще и то, как ты оцениваешь собственные возможности: если ты понимаешь, что не смог бы трудиться достаточно усердно, даже если бы и захотел (например, потому, что ты – инвалид), примириться с неравенством становится труднее. А что еще тут важно, как вы думаете?


Пример особенно деструктивной реакции на дом соседа
(фото с сайта радиостанции New Jersey 101.5 FM)

Tags: неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →