egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Ich, Señora, Eu'r Geliebter, bin der Sohn des vielbelobten

С творчеством Гейне я знакома мало, но даже одной неподражаемой «Донны Клары» достаточно, чтобы оценить его масштаб. Я позаимствовала концовку для заглавия поста, хотя ее смысл становится понятным, только если прочесть стихотворение целиком – вот оно в переводе Вильгельма Левика. Отличную биографию Гейне написал Лев Копелев, хорошо знавший и любивший Германию и ее культуру.


Гейне родился за два года до Пушкина, и потому в моем сознании он ассоциировался с боливарами, брегетами и прочими атрибутами начала века. Его дружба с Марксом показалась мне анахронизмом, но на самом деле это просто Маркс отодвинулся у меня к концу столетия – из-за того, что его именем прикрывались российские социал-демократы. Эдикт Наполеона обеспечил Гейне возможность учиться в немецких университетах. Вторую половину жизни он провел в Париже, и имена его французских знакомцев – Беранже, Бальзак, Готье, Дюма, Мюссе – всем известны. А вот имена немецких мне ничего не говорят, за исключением разве что Георга Гервега, описанного в «Былом и думах». Пожалуй, останься Гейне в Германии, мы бы и его не знали?

Этот поэт особенно близок Копелеву тем, что считал своей задачей укрепление культурных связей между Францией и Германией, как сам Копелев – между Германией и Россией. Мировые войны 20-го столетия вытеснили из нашей исторической памяти потрясения века предыдущего, эпицентром которых была Франция. Гейне не питал иллюзий: «Он доказывал, что если продажных, откровенно развращенных министров-монархистов сменят добродетельные республиканцы, то все же не исчезнет «общая испорченность», и настаивал, что необходимо коренное изменение всего общественного строя, которое он считал возможным только в итоге длительного развития, захватывающего глубинные основы народной жизни».

Рейнская долина в среднем течении – редкой красоты ландшафт: покрытые лесом высокие холмы с замками на вершинах. Гейне, свидетель строительства первых железных дорог, сокрушался, предвидя, как «черно-грязные вонючие железные паровики на колесах торопливо катятся, чадя, стуча, уныло завывая, над тихим Рейном». Дорогу, действительно, проложили по самому берегу – но нынешние поезда уже не так ужасны, и железнодорожное путешествие от Кобленца до Майнца – одно из моих самых сильных впечатлений от немецкого пейзажа.


Утес Лорелеи в долине Рейна с высоты дроньего полета.
Песню Фридриха Зильхера на слова Гейне исполняет Fischer Choren

Tags: стихи про меня
Subscribe

Posts from This Journal “стихи про меня” Tag

  • Музыку я разъял, как труп

    Применение количественных методов к анализу литературных текстов – уже далеко не новость. Но развитие интернета позволило подступиться «с циркулем…

  • Читатель ждет уж рифмы «розы»

    У Мандельштама есть стихи жизнерадостные ( «Кахетинское густое хорошо в подвале пить», «И сама собой сдирается с мандаринов кожура») и почти нет…

  • Сам трудись ты, но на рифму не надень оковы

    Размышляя о культурных различиях между Россией и Америкой, Петр Вайль отмечает: «Здесь мы сталкиваемся с двумя разными ответами на вопрос: что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments