egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Glory, glory respiration

Класса примерно до седьмого я собиралась стать орнитологом, заниматься изучением поведения птиц. Немудрено: превосходные книжки Конрада Лоренца и Нико Тинбергена, недавно получивших Нобелевскую премию, были весьма популярны во времена моего детства. Потом я узнала о более глубоких структурных уровнях живого, и постепенно мои планы стали меняться. При этом ДНК, которую многие считают самой главной биомолекулой, меня не прельстила – бесконечные спутанные нити сразу вызвали в памяти историю Лаокоона и испугали удушьем. А вот процессы преобразования энергии в биомембранах навсегда пленили меня своей элегантностью.


То, что фотосинтез и дыхание, обеспечивающие клетку энергией, требуют наличия замкнутых мембран, обнаружили довольно давно, но понимание причин этого пришло далеко не сразу. Ключевая роль тут принадлежит Питеру Митчеллу, впервые показавшему, что синтез АТФ сопряжен с диссипацией электрохимического градиента протонов на внутренней мембране митохондрий. А создают этот градиент, преобразуя в него энергию окисления глюкозы (в хлоропластах – энергию света), электрон-транспортные цепи – расположенные в мембране белковые комплексы.

Впервые я услышала об этих чудесах от Таисии Петровны Микулович, приглашенной прочесть лекцию биошкольникам. Недавно ее не стало – пользуюсь случаем помянуть ее добрым словом. Забавно, что сама-то она работала совсем в другой области – изучения гормональной регуляции у растений, но именно ее рассказ про мембранное разделение зарядов определил мою последующую профессиональную карьеру. Правда, я занялась все же не биоэнергетикой – принципиальные открытия в ней к тому времени уже были сделаны – а сенсорной биологией: исследованием мембранных рецепторов.

Среди «биохимических песен» Гарольда Баума есть и весьма зажигательная про дыхательную электрон-транспортную цепь – предлагаю ее вашему вниманию. Мне особенно нравится последний фрагмент анимации, где четыре дыхательных комплекса и вращающаяся АТФ-синтаза представлены в виде молекулярных моделей – уж очень хорошо он ложится на музыку :)



«Боевой гимн республики аэробов», использующий мелодию и некоторые слова известной патриотической песни времен Гражданской войны в США,
в свою очередь написанной на мотив христианского гимна начала 19-го века.
А слова Баума можно посмотреть вот здесь
Tags: благодарность, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Есть тонкие властительные связи

    Судя по обсуждениям в этом журнале, широкая публика уже более или менее примирилась с существованием генов и с тем, что случайные мутации в них…

  • Жизнь – без начала и конца

    Дарвин предложил механизм приспособительной эволюции, но генетики быстро обнаружили, что не всякая эволюция непременно повышает приспособленность:…

  • Ускользающей цели обольщающий свет

    Почему подброшенный камень падает обратно на землю? Потому что стремится занять свое естественное место. Почему желудь прорастает? Потому что хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments