egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Ты запомни, друг мой ситный, как, оружием звеня

Уже не однажды, а дважды, в постах разных авторов на главной странице ЖЖ мне попадалось утверждение, что «ситный хлеб» (а также «тертый калач») назывался так якобы потому, что тесто для его приготовления протирали сквозь сито. В одном случае даже было предложено объяснение, зачем это делалось: для того, чтобы хлеб получился более рыхлым, насытился воздухом :)


По-моему, это полная ерунда, особенно если учесть, что ведь в прежние времена сита делали не из металлической проволоки, а из конского волоса: попытка продавить тесто сквозь такую конструкцию неизбежно кончилась бы ее поломкой. Не говоря уже о том, что для насыщения теста воздухом служат, разумеется, дрожжи – ну, или сода, в пресном варианте. На самом деле «ситный хлеб» – это хлеб из просеянной сквозь сито муки; его лучшее качество определяется избавлением от частиц более крупного размера, в том числе посторонних примесей. Происхождение названия «тертый калач» не столь очевидно. Вот здесь пишут, что так называли изделие их хорошо вымешанного теста.

Но я не специалист по хлебопечению – может, я ошибаюсь, и такая экзотическая технология, как протирание готового теста через сито, действительно существовала? Поделитесь, пожалуйста, кто знает!


Сито и решето, начало 20-го в.
(фото Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково»)

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Сложность растет с переменой мест

    Что устроено сложнее – смартфон или бактерия? Как мы уже обсуждали, никто еще не придумал универсального способа оценки сложности физических…

  • На севере диком стоит одиноко

    Заглавие этого поста иллюстрирует особенно интригующее свойство нашего и многих других языков, а именно: приписывание грамматического рода…

  • Какое небо голубое

    Концепция лингвистического релятивизма (известная также как гипотеза Сепира-Уорфа) утверждает, что язык, на котором мы говорим, определяет то, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments