egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

То, что я нажил, гений прожил

Слова в заглавии – из первой услышанной мной когда-то давно песни Михаила Анчарова. Они и сейчас кажутся мне самым глубоким проникновением в сущность искусства, какое мне попадалось, так что тогда я сразу заинтересовалась личностью автора. Еще почему-то запомнилось хлесткое из другой его песни:

Уродись я с такою мордою,
Я б надел на нее штаны!


А вот с прозой Анчарова я в юности так и не познакомилась, и потому решила восполнить этот недостаток сейчас, последовав рекомендации уважаемого asidenko.


«Теория невероятности» и «Золотой дождь» – две повести 1965-го года, написанные от лица разных членов одной и той же дружеской компании. Первая показалась мне гибридом Александра Грина и Василия Аксенова, а вот вторая – ни на что не похожа. Главная мысль автора, кочующая из книги в книгу, такая: «Равенство – это разнообразие. Коммунизм – это не общее корыто с даровой едой, а общая взлетная полоса. Поэтому у порядочного человека жизнь – это десант. У каждого свой». Сегодня эта мысль даже еще более актуальна, чем полвека назад.

А еще он был недурным художником – собственно, и был именно им по образованию: окончил Суриковское училище. Оставил нам несколько автопортретов, из которых мне больше всех нравится вот этот.


Автопортрет Михаила Анчарова – не смогла найти, какого года,
но, видимо, сразу после войны, а фото – с мемориального сайта,
где можно посмотреть и другие его работы

Сдается мне, что:

Нас без слез покидали женщины,
А забыть не могли вовек,


– отнюдь не фигура речи :)

А вы, уважаемые френды, читали в юности Анчарова?

Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Близ медлительного Нила

    Пока беседовали о монотеизме, я вспомнила, что в недрах журнала у меня есть пост о человеке, судя по всему, первым додумавшемся до этой идеи и…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments