egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Алмазный бег вселенные стремят

Одна из самых «завиральных» идей современной физики – это гипотеза мультиверса, или, лучше сказать, гипотезы мультиверса, потому что таких было предложено несколько в разных контекстах. Сабина Хоссенфельдер классифицирует их таким образом.


Первая версия – это гипотеза «вечной инфляции», постулирующая, что новые вселенные постоянно возникают в потоке расширяющегося пространства как результат его квантовых флуктуаций – подобно тому, как пузырьки пены возникают в мыльном растворе. По правде говоря, я не уверена, что эта модель заслуживает названия «мультиверса», потому что здесь все же предполагается существование некоей общей матрицы, которую, может быть, и стоит называть единственной Вселенной с большой буквы? Как бы то ни было, именно эту идею пытаются проверить экспериментально. Ожидается, что отдельные вселенные-пузырьки могут сталкиваться, и следы этого столкновения должны «отпечатываться» в наблюдаемой нами картине реликтового космического излучения. Поисками таких отпечатков усиленно занимаются.

Второй вариант мультиверса – побочное следствие струнной теории, которая изначально была задумана как попытка создания квантовой гравитации. Оказалось, однако, что струнная теория не может объяснить существование известного нам набора элементарных частиц, а предсказывает существование всех возможных наборов – то есть, всех возможных миров. Эта версия мультиверса совместима с предыдущей.

Третий вариант – это многомировая интерпретация квантовой механики, предложенная, чтобы избежать загадочного коллапса волновой функции, сопутствующего процессу измерения. В отличие от предыдущих вариантов, квантовый мультиверс не требует разных законов физики в разных вселенных. Поправьте меня, если я понимаю это неправильно, но способа экспериментальной проверки этой гипотезы нет и не предвидится.

Наконец, последний вариант – мультивселенная Макса Тегмарка, состоящая их всех мыслимых математических структур. Сабина пишет, что этот мультиверс включает все вышеперечисленные мультиверсы, не поднимая вопрос о том, как это математика может порождать физическую реальность. Меня почему-то не удивляет, что «эта модель пользуется некоторой популярностью у философов, но большинство физиков ее игнорируют» :)


Вот как должен выглядеть след столкновения двух вселенных
по мнению Стивена Финни со товарищи – авторов статьи,
ссылка на которую приведена в тексте

Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • О антропос! Что ты? Вопрос!..

    Приписываемую «антропному принципу» объяснительную силу я никогда не могла постичь. Как пишет Дэниел Деннет, применяющие этот принцип в своих…

  • И ум, и мир, как плащ, одеты

    Прочитав автобиографическую книжку Гейзенберга, я сразу увидела, откуда растут ноги у « It from bit» Джона Уилера. Гейзенберг: «В современной…

  • Живо по коням – в погоню за квантами!

    Неизвестно, можно ли толково объяснить существо научных концепций человеку, не имеющему специального образования – или это задача заведомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments