egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Милый друг, иль ты не видишь, что все видимое нами

Ваутер Ханеграфф – академический исследователь «отвергнутого знания»: европейского оккультизма и эзотерики. Свою последнюю (на сегодняшний день) книжку он написал как руководство для студентов, подумывающих о специализации в этой области. Это чтение оказалось совершенно захватывающим!


Истоки европейской эзотерики лежат в эллинистической культуре поздней античности, переработавшей платонизм в религиозную доктрину, нацеленную на приобретение священного знания («гнозиса»), необходимого для освобождения человеческой души от ее материальной оболочки и слияния с божественным Абсолютом.

По мнению того века, ничто не могло быть одновременно новым и истинным. Платонизм считали продолжением более древних традиций: египтяне кивали на Гермеса Трисмегиста, персы – на Заратустру, греки – на Орфея и Пифагора. При этом некоторые Отцы Церкви – в частности, Климент Александрийский, Ориген Адамант и Евсевий Кесарийский – полагали, что все эти древние провидцы опирались на мудрость Моисея, полученную на горе Синай и достигшую апогея в учении Христа. Сам Блаженный Августин писал: «Учение, ныне называемое христианством, было уже у древних, как оно было у человеческой расы с ее начала до того времени, когда Христос появился во плоти. С того момента истинная религия, и до того существовавшая, стала называться христианством».

В те времена христианство еще практиковалось в виде широкого спектра учений, многие из которых содержали элементы гностицизма. Но в глазах Иринея Лионского, Ипполита Римского и Епифания Кипрского гностики были ничем не лучше идолопоклонников, ведь их практика включала «теургию», призывание Бога, чтобы тот явил себя и вступил в непосредственный контакт с призывающим. Для Иринея и Ко Платон, Заратустра и прочие были уже не предшественниками христианства, а каналами распространения ереси.

Убеждение, что нам дозволено активно добиваться контакта с Богом, а не просто пассивно ожидать сошествия его благодати, и определяет, по мнению Ханеграффа, границу между эзотерикой и нормативным христианством. Непонятно, однако, почему же обращение к Богу с молитвой не считается ересью?

Другой характерной особенностью оккультного знания, противопоставляющего его христианскому учению, Ханеграфф считает его невыразимость словами. Тут, мне кажется, было бы интересно провести параллель с даосизмом, последователи которого утверждают то же самое о дао.


Отцы Церкви в «Изборнике Святослава» 1073-го года
(фото из коллекции «Книжная миниатюра древней Руси»)
Может, кто-нибудь из читателей знает, кто есть кто на этой картинке?
Особенно мне интересна личность единственного безбородого справа

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments