egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Тот, золота искав в алхимии чудесной

Гностицизм состоял в убеждении, что каждый из нас уже содержит частичку Абсолюта, и видел свою задачу в ее освобождении от телесных пут. (Ваутер Ханеграфф относит его к платонической традиции, хотя у самого Платона эйдосы вроде бы обитали в отдельном пространстве, а внутрь вещей их поместил Аристотель). Как бы то ни было, коперниканская революция укрепила это представление: в самом деле, если в птолемеевой картине мира человек мог возвести свой взор ввысь и узреть Бога, то теперь, в бесконечной вселенной Джордано Бруно, Богу не осталось ничего другого, как превратиться в невидимую силу, пронизывающую все сущее.


Но эта традиция в европейской эзотерике дополнялась другой – алхимической, озабоченной не отделением души от тела, а преобразованием, «одухотворением» последнего. Ханеграфф возводит эту идею к представлениям греков о первоэлементах – ведь, по мнению Левкиппа и Демокрита, душа состоит из огня. Казалось бы, отсюда – прямой путь к самосожжению, но почему-то алхимики все же пошли другим путем :)

Именно алхимики первыми в новоевропейской истории, обреченной на «догоняющее» развитие, призывали не только читать книги древних, более продвинутых цивилизаций, но и добывать знания собственными опытами. Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (более известный как Парацельс) настаивал на этом еще за сотню лет до Фрэнсиса Бэкона, обычно числящегося «отцом» современного естествознания.

Во времена Парацельса оккультное знание мыслилось как продолжение и дополнение знания позитивного, а отмежевание и противопоставление одного другому произошло только в век Просвещения. Секуляризация европейского общества привела к отделению эзотерики и от официального христианства, а великие географические открытия обогатили ее знакомством с оккультными практиками других культур. С той поры эзотерики и стали претендовать на «параллельное» знание, не доступное ни естествоиспытателям, ни священникам.


Питер Брейгель Старший, «Алхимик» 1558
(фото из обширной коллекции живописных изображений алхимических лабораторий, собранных Adam McLean)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments