egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Время – только отсрочка, пространство – только порог

Как объясняет Карло Ровелли, наше якобы «интуитивное» представление о времени как независимом общем фоне, на котором разворачиваются все мировые события, на самом деле – результат ньютоновской революции. (Последовавшей, добавлю от себя, сразу за изобретением карманных часов, запатентованных Гюйгенсом в 1675-м: с их помощью всякий мог убедиться, переехав в другой город, что солнце встает там при другом положении стрелок). А до Ньютона время было мерой наблюдаемых изменений: Аристотель считал, что в отсутствие перемен время останавливается.


Подобно скорости, энтропия, возрастание которой задает направление времени – величина не абсолютная, а относительная: она зависит от нашей способности различать микросостояния системы. Так что, заключает Ровелли, «время в физике – не что иное, как мера нашего незнания». Из чего следует, что «особое» состояние мира в прошлом, в котором его энтропия была минимальной, может отражать просто-напросто наш способ взаимодействия с ним – подобно тому, как вращение небесной сферы оказалось в конце концов иллюзией, обусловленной вращением Земли.

А еще Ровелли излагает гипотезу Алена Конна (одного из математиков группы «Николя Бурбаки»), согласно которой время – результат «некоммутативности» квантовой механики. Если мы сначала измерим положение электрона, а потом – его скорость, то результат будет иным, чем тогда, когда мы сначала измерим скорость, а потом – положение. Вот эта асимметрия, зависимость результата от порядка измерений, и порождает направленность времени. Конн вроде бы показал, что это квантовое время совпадает с термодинамическим.


Карло Ровелли рассказывает о своей книге в год ее выхода (2018)

Самый конец ее показался мне уж слишком мутным философским, но бóльшая часть – необыкновенно интересна и превосходно написана! Спасибо уважаемому anhinga_anhinga за рекомендацию. А вот его собственные заметки об этой книжке.

Tags: время
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • В доброе старое время, время эклог и баллад

    По мнению историков, представление о линейном, однонаправленном времени пришло в Европу только с христианством. Сменяющие друг друга золотой,…

  • Кручина твоя – не причина

    Философская концепция детерминизма – это представление о том, что, зная предыдущее состояние мира, можно предсказать его последующее состояние.…

  • Всему времечко свое

    С Даниэлем Кляйном я была уже знакома, как с одним из соавторов прелестной маленькой книжки «Заходят в бар Платон и Платипус...». Платипус – не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments