Подобно скорости, энтропия, возрастание которой задает направление времени – величина не абсолютная, а относительная: она зависит от нашей способности различать микросостояния системы. Так что, заключает Ровелли, «время в физике – не что иное, как мера нашего незнания». Из чего следует, что «особое» состояние мира в прошлом, в котором его энтропия была минимальной, может отражать просто-напросто наш способ взаимодействия с ним – подобно тому, как вращение небесной сферы оказалось в конце концов иллюзией, обусловленной вращением Земли.
А еще Ровелли излагает гипотезу Алена Конна (одного из математиков группы «Николя Бурбаки»), согласно которой время – результат «некоммутативности» квантовой механики. Если мы сначала измерим положение электрона, а потом – его скорость, то результат будет иным, чем тогда, когда мы сначала измерим скорость, а потом – положение. Вот эта асимметрия, зависимость результата от порядка измерений, и порождает направленность времени. Конн вроде бы показал, что это квантовое время совпадает с термодинамическим.
Самый конец ее показался мне уж слишком мутным философским, но бóльшая часть – необыкновенно интересна и превосходно написана! Спасибо уважаемому anhinga_anhinga за рекомендацию. А вот его собственные заметки об этой книжке.