egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

И возникали беги дней, существований перемены

Поколение Стивена Вайнберга считает философию бесполезной для физики – в отличие от ровесников Вернера Гейзенберга, еще обучавшихся в классических гимназиях. Но, если судить по книжке Карло Ровелли, диалектическая спираль уже вышла на новый виток – или тут сказывается разница между Старым и Новым светом?


Вопрос, сразу погружающий нас в самые дебри философии, таков: что мы имеем в виду, когда говорим, что «нечто существует»? Большинство из нас чувствует, что Солнце существует в каком-то совсем другом смысле, чем наше ощущение боли или теорема Пифагора. Чтобы отразить это чувство, Поппер придумал разделить все существующее на три мира. А вот Ровелли предлагает еще более радикальный подход: вообще покончить с существованием и считать, что мироздание состоит только из процессов, которые не «существуют», а «протекают». А то, что кажется нам «сущностями» – просто квазистационарные состояния процессов :)


Иллюстрация к интервью Карло Ровелли,
опубликованному в журнале The Spectator (2018)
Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • Алмазный бег вселенные стремят

    Одна из самых «завиральных» идей современной физики – это гипотеза мультиверса, или, лучше сказать, гипотез ы мультиверса, потому что таких было…

  • О антропос! Что ты? Вопрос!..

    Приписываемую «антропному принципу» объяснительную силу я никогда не могла постичь. Как пишет Дэниел Деннет, применяющие этот принцип в своих…

  • И ум, и мир, как плащ, одеты

    Прочитав автобиографическую книжку Гейзенберга, я сразу увидела, откуда растут ноги у « It from bit» Джона Уилера. Гейзенберг: «В современной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments