Я с благодарностью вспоминаю учителей школы, где училась до того, как перешла в биологическую. А вот одноклассники – другое дело. Тон задавали те, кто уже к шестому классу воспринимал необходимость отсиживать уроки как покушение на их священное право. Право на что? Верховодили девочки – многие из них к этому возрасту уже приобрели все причитающиеся им половые признаки. «Не хочу учиться, хочу жениться» висело в воздухе. Фрустрация выливалась на учителей, изводить которых считалось главной целью посещения школы.
К счастью, школа была не единственной социальной средой моего обитания: я занималась сразу в двух биологических кружках – в зоопарке и в университете. Тем не менее, ощущение «белой вороны» меня тяготило – в подростковом возрасте мы жаждем «быть как все» как никогда в жизни. Помню, я даже нарочно делала ошибки в диктантах – лишь бы не слишком выделяться на общем фоне. Долго оставаться в такой ситуации опасно – можно возомнить о себе невесть что. Мне повезло: в новой школе уже все были такие, как я :)
Так вот, у Сэлинджера – как раз об этом ощущении «белой вороны» и о том, как не свихнуться от него. Другая примечательная книга на ту же тему, но уже о взрослых людях – «Ночные дороги» Гайто Газданова.

в представлении художника Дэвида Ричардсона
(из их с писателем Майклом Норрисом очерка в проекте Literary Kicks)
Портреты остальных Глассов у него тоже есть :)
Похоже, Ричардсон использовал вот это фото из выпускного альбома военной академии, где учился Сэлинджер:
