Вера в разумное устройство мира вроде бы действительно была у Аристотеля, но современное естествознание прекрасно обходится без нее. Под «разумным устройством» обычно понимают подчинение каким-то количественным закономерностям. Подчиняется ли мир таким? Да – в той мере, в какой нам удается их отыскать. А удалось или нет, мы выясняем, пытаясь предсказывать поведение мира. Траекторию камня, подброшенного вверх, мы можем рассчитать достаточно точно, а вот о погоде назавтра – или, пуще того, исходе выборов – этого уже не скажешь. То же самое и познаваемость: мир познаваем ровно настолько, насколько нам удалось его познать :)
Но все же есть одно утверждение, вероятно заслуживащее названия аксиомы естествознания – а именно, утверждение о существовании чего-то вне нашего сознания. Ни логическим, ни экспериментальным путем мы не можем исключить, что абсолютно все – атомы, другие люди, планеты – есть только продукт нашего воображения. Большинство из нас просто-напросто принимает за аксиому, что это не так. Мы отвергаем солипсизм по чисто эмоциональным причинам – существование в полном одиночестве мало кому кажется привлекательным.
Чем глубже мы проникаем в устройство мироздания, тем меньше то, что мы там обнаруживаем, похоже на «материю», как ее понимал Декарт – хотя и «духом» это тоже не назовешь. Жаль, у нас нет специального слова для обозначения просто мира за пределами нашего сознания (аксиоматически принимаемого), чтó бы этот мир собой ни представлял :(

(из публикации Gemma Barnacle)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →