egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Чудится, с дерева падает лист

В математике аксиомами называют утверждения, условно принятые за истинные и служащие опорой для логического вывода других утверждений по заранее оговоренным правилам. А есть ли в естествознании что-то подобное? В наших университетских учебниках упоминались «методологические основания естествознания». Забыла уже, что именно там рассматривалось в этом качестве, но в ЖЖ-дискуссиях иногда всплывают такие предложения как «вера в разумное устройство мира» или «вера в познаваемость мира».


Вера в разумное устройство мира вроде бы действительно была у Аристотеля, но современное естествознание прекрасно обходится без нее. Под «разумным устройством» обычно понимают подчинение каким-то количественным закономерностям. Подчиняется ли мир таким? Да – в той мере, в какой нам удается их отыскать. А удалось или нет, мы выясняем, пытаясь предсказывать поведение мира. Траекторию камня, подброшенного вверх, мы можем рассчитать достаточно точно, а вот о погоде назавтра – или, пуще того, исходе выборов – этого уже не скажешь. То же самое и познаваемость: мир познаваем ровно настолько, насколько нам удалось его познать :)

Но все же есть одно утверждение, вероятно заслуживащее названия аксиомы естествознания – а именно, утверждение о существовании чего-то вне нашего сознания. Ни логическим, ни экспериментальным путем мы не можем исключить, что абсолютно все – атомы, другие люди, планеты – есть только продукт нашего воображения. Большинство из нас просто-напросто принимает за аксиому, что это не так. Мы отвергаем солипсизм по чисто эмоциональным причинам – существование в полном одиночестве мало кому кажется привлекательным.

Чем глубже мы проникаем в устройство мироздания, тем меньше то, что мы там обнаруживаем, похоже на «материю», как ее понимал Декарт – хотя и «духом» это тоже не назовешь. Жаль, у нас нет специального слова для обозначения просто мира за пределами нашего сознания (аксиоматически принимаемого), чтó бы этот мир собой ни представлял :(


Механизм восприятия внешних стимулов по Декарту, 1677
(из публикации Gemma Barnacle)

Tags: мироздание
Subscribe

Posts from This Journal “мироздание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мироздание” Tag