egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Я – микрокосм, искуснейший узор

Как сообщает Карен Армстронг, Плотин записался в армию Гордиана III в надежде попасть в Индию, чтобы получше познакомиться с тамошними философами. Увы, император сложил голову еще на берегах Евфрата, и римскому войску пришлось вернуться восвояси. Тем не менее, отзвуки индуистских представлений о единстве Атмана и Брахмана во взглядах Плотина явно прослеживаются. Впрочем, тождество микро- и макрокосма проповедовал еще Демокрит, полагавший, что душа состоит из огня, лежащего и в основе мира.


Несмотря на то, что у них с Оригеном был общий учитель, к христианам Плотин относился с подозрением. Но то, что Бога нужно искать не вне, а внутри себя, было очевидно и Блаженному Августину: «Вот Ты был во мне, а я – был во внешнем и там искал Тебя, в этот благообразный мир, Тобой созданный, вламывался я, безобразный! Со мной был Ты, с Тобой я не был. Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе». Иные пассажи «Исповеди» предвосхищают и Фрейда с его психоанализом, и Гуссерля с его феноменологией.

Пытаясь найти подобающий язык для описания Бога, многие авраамические мыслители обращались к негативной теологии – апофатике, перечислению того, чем Бог не является. Армстронг рассказывает об особенно изощренном изводе этого метода, разработанном исмаилитами – одной из мусульманских сект. Не остановившись на формуле «Бог не существует (ни в каком таком смысле, который мы способны понять своим слабым человеским разумом)», они сделали следующий шаг: «Бог не не существует», настаивая, что двойное отрицание не равнозначно утверждению «Бог существует». В физике это называют «петлей гистерезиса» :)


Гармония микрокосма и макрокосма из книги Тобиаса Шутца, 1654
(фото HillmanHan via Wiki Commons)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Posts from This Journal “религия” Tag